Собственно, этим постом мне хотелось бы начать серию
(надеюсь, не такую длинную, как цикл Веры Камши, бугагашенька) постов про любимых персонажей Этерны. Их (постов) будет не так много, вернее, скорее всего, мало, но если вам хочется узнать про моё отношение к кому-либо, говорите имя персонажа. Опус не обещаю, но пару строчек своего мнения черкну. Ну это так, к слову.
А поговорить сейчас я хочу не столько о любимом персонаже (он таковым не является), сколько о том, к кому у меня, пожалуй, самое сложное отношение.
Ричард Окделл.
(всё последующее – исключительно ИМХО. Приветствуются дискуссии, но не холивары))читать дальшеДик, если исключить Одинокого или как там бишь его, появляется в серии первым и вначале мы видим всё именно его глазами. Имхо, это была едва ли не самая большая ошибка автора (естессно, кто я такая, чтобы судить писателя, но это кагбе мой дайр, так что продолжим)). Чаще всего мы видим события глазами того, на чьей стороне автор, хотя это абсолютно не всегда. Так, у Роулинг мы видим всё именно глазами Гарри и оценку персонажам частенько даёт именно Гарри (и она может не совпадать с нашей), хотя повествование и не ведётся от первого лица. Тут – «репортёр» - Дикон. Это уже потом становится ясно, что «репортёров» будет много, но написать столь полифонично, и чтобы стиль каждого «репортёра» был уникальным и особенным и не сливался в одно пятно – такое под силу далеко не каждому автору. Тут нужно быть Достоевским или Толкиеном. Я иной раз ловила себя на мысли, что, читая быстро и стремительно, даже не замечала смену «репортёра». Но мы, кажется, о Ричарде.
Дик сразу и мощно заявляется как симпатичный, в общем-то мальчик, которого выдернули из дома и забросили в учёбу и взрослую жизнь. И от этого первого впечатления очень сложно отделаться потом, даже когда появляется Рокэ, и мы постепенно начинаем видеть другую сторону медали.
Моё мнение – Автор Дикона слил. Слил стремительно и безобоснуйно. Его умение рассуждать, его первые попытки увидеть правду среди нагромождения мифов, которыми его кормили в детстве, в книге эдак третьей начинают исчезать со скоростью самолёта в чистом небе и испаряются без следа настолько, что в «Шаре судеб» мы уже видим возвращение к первоначальной точке ака «Честь Скал и святой Эгмонт». Такой откат назад для развивающегося персонажа приводит разве что в недоумение. У меня создалось полное впечатление, что, в отсутствие столь необходимого для фэнтэзи яркого антагониста-бяки-злодея (кого брать на эту роль? Сильвестра? – так он, простите, во-первых, умный и иногда хороший, во-вторых, дуба дал после кофейку; Альдо? – не смешите мои белые штаны)); Дриксен/Гаунау/Гайифа и тэпэ? – ну да, воюем помаленьку как и сто лет назад, разве ж это новость?). К слову сказать, пока были живы тот же Квентин и Альдо, было вполне весело. Так вот, в отсутствие этого самого антагониста, который бы творил нечто, что потом героически нужно было бы разгребать до одури положительным рефлексоидам вроде Робера, таковым козлом отпущения стал Дик, которому автор начал быстро отключать мозги, здравомыслие и доброту.
Апофигеоз, конечно – сцена с Катари в ШС, в которой логика и не ночевала. Состояние аффекта, как можно предположить? Но в состоянии аффекта не размышляют, что это нужно сделать для Чести Скал. Вполне осознанный поступок? Тогда зачем визги, крики и «мы поженимся сейчас!». А так пришёл, обозвал шлюхой, заколол и увидел кровавые маки в глазах, хуле! Как будто он каждый день такое делает.
Кстати, о маках. Образы Камши мне во многом нравятся, но не когда они набивают оскомину. Знаете, есть такой «писатель» - Вадим Панов. Так вот, он как выбрал один раз удачные слова в книге, так они и кочуют у него из тома в том аки сарматы по степям. Отсюда – обилие «долговязого франта в белом костюме», «грациозной Яны, чьи глаза залило тяжелое золото Кадаф», «мускулистого, с коротким «ёжиком» Артёма» etc. (У Панова). Отсюда – «красные маки Ариго», «девочки-припепочки-поведу-закружу-потанцуем?» Вальдеса, «ледяной взгляд Валентина», «крутящиеся» усы Жермона-Германа» (У Веры).
Очевидно, идиотизм Дика уже тоже стал образом, от которого автор физически не может отказаться.
Тогда ради чего я тут всё это строчу – спросите вы))).
А потому что Дик мне нравится. Он в своём роде нравится мне едва ли не больше, чем другие персонажи по одной простой, но, наверное, самой-самой важной для писателя причине.
В него верится. Он живой.
Он не Марти-Сью-наше-всё Алва, он не кавайная няшечка Марсель, он не вечная грустная «графоделяферовская» рефлексия Робер. Он – выросший в храме поклонения культу Эгмонта и в 17 лет узнавший, что всё это – туфта на постном масле – всё, во что он верил. Каким он должен быть? Это, хрена ли себе, тот возраст, когда всё подобное будет восприниматься в три раза больнее!
Поэтому как бы я не любила того же Валентина Придда, в него – такого – 17-19-летнего мне не верится. Ходячее воплощение ума, доблести, сдержанности – идеал, как не крути. Ещё бы такого не любить. А вот в Дикона мне верится. Позволю себе высказать крамольную мысль, что ненавистники Дикона не любят его прежде всего за эту «жизненность». За то, что попади они в такие условия, да или просто в тот мир, вряд бы стали Валентинами-Ойгенами-Лионелями. Боюсь, что большинство из нас (и я в том числе, поверьте) наворотила бы такого, чего Дику и в страшном сне не снилось.
А ещё мы помним о возможности Искупления, да?
Как очень точно сказала одна девушка, разделяющее моё мнение о Диконе – «если бы он постучал ко мне в двери, я бы открыла».
@темы:
рецензии и одзовы,
Этерна
Mileanna, а как это определяется?
а фигли его знает. Просто её мир меня уже долго не отпускает, а Камшианский - прочитала, понравилось - и не более.
И язык для меня важен, а у Ро он однозначно лучше.
что вполне логично. Да, их сравнивать, конечно - дело неблагодарное
Эреа, БРАВО!!!! БРАВО!!! БРА-ВО!!!
Полностью подпишусь под Вашими словами про Дика. Мне он тоже в какой-то мере симпатичен, хоть я и в шоке после последних книг из цикла ОЭ. Камша мальчика явно сливает, причём с какой-то мстительностью. Ричард до отравления Алвы и после - два полярно разных человека. В КнК и ОВДВ действует юный наивный мальчик, у которого хватает фамильной придури, но хватает и положительных качеств - доброты, скромности (вспомните, как его смутил полученный орден), умения любить по-настоящему. А куда всё это делось в последних книгах, я не знаю. Ну не верю я, что Альдо мог так зазомбировать Дикона! Основу характера за год-два не изменишь.
у меня создаётся чёткое впечатление, что она пишет Дика с живого человека, который очень ей не угодил)
рада, что не только мне кажется, что персонажа сливают, причём неумело и грубо)
у меня создаётся чёткое впечатление, что она пишет Дика с живого человека, который очень ей не угодил
Причём не угодил не сразу, а на момент окончания работы над второй книгой. После отравления Ворона Окделл - совсем другой человек, ничего общего не имеющий с наивным, но хорошим мальчиком из КнК и начала ОВДВ. Ну откуда столько тупости может взяться, причём ни с того, ни с сего? В первых книгах Дик пытался логически думать, преодолевая стереотипы, которые в его голову вбили с детства. И вспомните, как Дикон хотел воспитывать детей Катари, как восхищался Рокэ, как переживал по поводу убитого Феншо, да и не только...
Кстати, Алву Камша так же слила. Вычеркнула его из повествования, по факту. И превратила в скучнейшего страдальца.
А как она опустила Эпинэ... ( В первой книге - отчаянный порывистый молодой человек (всего-то 28 лет от роду). В конце - глубокий старик (пусть и физически не старый), усталый, разочаровавшийся, измученный и умеющий только сожалеть.
Да, и ещё. Ну, блин, не могли читатели поставить себя на место Дика! Представьте: мальчик из глухой провинции оказывается в самом эпицентре кремлёвских интриг (если переложить всё в нашу реальность). Можно подумать, дикофобы прямо так уж сразу во всём разобрались бы, воздали всем по заслугам и спасли государство от бед.
Я рада, что книга, которая выйдет, закончит цикл. Пора бы, если честно)
Вы в этом уверены ? Веру Викторовну могут в очередной раз попросить расширить и углУбить чего-нибудь, и в результате опять поимеем партеногенезное почкование делением
ОМГ, неееттт!)))
Так что биться об заклад я бы вам не советовал
биться не буду)
не, я порадуюсь только если она напишет про Дриксен, да про моряков)
согласна. Слишком многомерный мир у неё получился, чтобы про всех равнозначно написать успеть
О, про Алву теперь я подписываюсь) Если поначалу он казался мне идеальным, мэри-сьюшным, но таким весёлым героем, то потом новые герои вроде Руппи выступили на первый план, и Алва потерялся.
Насчёт Алвы согласна. Пусть он мэри-сьюшен, но с ним не заскучаешь. И кагетская компания в первой книге, и Октавианская ночь во второй, и фельпские баталии в третьей - очень яркие моменты. А вся линия с Дриксен мне кажется вымученной и "сбоку-припёчной". Какое отношение имеет спасение Кальдмеера к Талигу? Да и Руперт на протагониста не тянет - хороший мальчик, положительный, но какой-то бесцветный.
о, она такое говорила?
Лийса
Я нежно люблю дриксенских моряков, но не могу не признать, да..
изначально для меня это была история алвадик)))
Я бы с удовольствием, как говорила выше, почитала отдельную книжку про Дриксен, а то в последних книгах его многовато. Посмотрим, возможно, Вера увяжет все ниточки в одну, но это очень сложно
Именно так. Через полгода было анонсировано разделение последнего тома на две книги - но это точно всё, потом...Нет повести печальнее на свете...
тогда не удивлюсь самой последней и самой-пресамой последней книге)))
во-во)) она же явно была пионеркой))
Я рада, что книга, которая выйдет, закончит цикл
"Последняя книга цикла ОЭ - "Синий взгляд смерти", выйдет в двух томах "... шоу маст го он...
муа-ха-ха!!!
вот бля, простите мой французский!
Ещё не отошли от поездки по Европам ?
муа-ха-ха!!!
Между прочим, давненько уже ВВК анонсировала, что так же будет выпущена некая "Моралия" - объяснение непонятливым что к чему в плане нравственном и некая книженция объясняющая физическое устройство вселенной Этерны, правда это уже за авторством друзей ВВК...
точно!))
некая книженция объясняющая физическое устройство вселенной Этерны, правда это уже за авторством друзей ВВК...
*медленно бьётся головой апстенку*
/размышляет, жалко ли ему чужих соседей. Приходит к выводу, что нет/
Слово физику, пишущему про устройство Этерны: " основой действительно является теория струн, но ближе к рамкам М-теории.Постранство в котором находится сжатая до критческих размероов по радиусу самопересекающаяся ненамотанная струна является 6-мерным (это не классическое многообразие Калаби-Яу), "узлы" колебаний этой струны расположены по ее длине весьма хаотично, аструктура нарушений симметрии от Е8хЕ8 до привычных нам в Стандартной Модели SU(3) x SU(2) x U(1) заметно иная. Более того, для тех, кто готов следить за моей мыслью добавлю, что Магическое Поле является в некотором смысле двухкомпонентным, а переносчиком является аналог векторного бозона, не подчиняющийся условию четырехмерной поперечности, поэтому имеющий 4 независимых компонента! Дальнейшее является делом техники, пусть и не самой простой, но вполне понятной, благо модели разрыва пространств уже разработаны. Что касается Чуждого, то вопрос автоматически сводится к созданию энергетически упорядоченных структур в вакууме с заметно меньшей энергией "
Курил долго...Загляну в вики: "Пространство Калаби — Яу (Многообразие Калаби — Яу) — компактное комплексное многообразие с кэлеровой метрикой, для которой тензор Риччи обращается в ноль.
Комплексное n-мерное пространство Калаби — Яу является 2n-мерным римановым многообразием с Риччи-плоской метрикой и дополнительной симплектической структурой."
Вкуривал ещё дольше. Нашёл визуализацию изложенного
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:...
Голова болела весь день...
Нет, он обещал пересказать это понятным языком...
это реально физик писал про Этерну???
ну, про теорию струн я знаю исключительно из "Теории Большого взрыва"
Абсолютно. Доктор физ-мат наук, завкафедрой чегототам, один из первых бета-ридеров, бывший ум, честь и совесть камшефэндома - всё без обмана.
ну, про теорию струн я знаю исключительно из "Теории Большого взрыва"
Будем ждать рассказа о том, как векторные бозоны бороздят пространство Большого Театра...
А потому что Дик мне нравится. Он в своём роде нравится мне едва ли не больше, чем другие персонажи по одной простой, но, наверное, самой-самой важной для писателя причине. В него верится. Он живой.
Как очень точно сказала одна девушка, разделяющее моё мнение о Диконе – «если бы он постучал ко мне в двери, я бы открыла».
я бы тоже)) воспитывать детей я умею.
да и надежда умирает последней) а вдруг, что-нибудь как-нибудь ))
боюсь, теперь это только во власти фикрайтеров.