Как-то биограф викторианской эпохи Литтон Стрейчи заметил, что хорошо рассказать о жизни труднее, чем прожить её. Это особенно верно в отношении Модильяни - прижизненные свидетельства о нём скупы, а посмертные - противоречивы. О нём можно писать бесконечно, и только об одном знакомстве с Ахматовой, которое не влезло в пост, но которое было, накатать по меньшей мере, курсовую или диплом. Но я просто попытаюсь рассказать о художнике, мечтавшем стать скульптором, о художнике, чьё творчество, казалось, я никогда не пойму и не полюблю, но потом полюбила безумно. Но вот поняла ли до конца...).
Пост в рамках флэш-моба о художниках на
koshka-kat.diary.ru/p95201087.htm#347074517Ворнинг: многабукфф"Жизнь - это дар: от немногих - многим, от тех, у кого он есть и кто знает, что это - тем, кто его не имеет и не знает"
А. Модильяни

Само его появление на свет было весьма нестандартным. Как раз в тот момент, когда у матери художника - Эугении - начались схватки, в семейное гнездо Модильяни нагрянули судебные приставы – изымать имущество за неуплату долгов. Но по итальянским законам кредиторы не имеют права прикасаться к постели роженицы – и Модильяни-старший со всей многочисленной родней принялись спешно прятать пожитки под одеяло несчастной Эугении. Так эффектно – еще не родившись – Амедео спас свою семью от полного разорения.
22‑летний Амедео появился в Париже в 1906-ом – зенит блаженной довоенной эпохи спокойствия и процветания, оживающей на страницах мемуаров
Ахматовой:
"То, чем был тогда Париж, уже в начале 20-х годов называлось vieux Paris или Paris avant-guerre («старый Париж», «Париж до войны».). Еще во множестве процветали фиакры. У кучеров были свои кабачки, которые назывались Au rendez-vous des cochers, и еще живы были мои молодые современники, вскоре погибшие на Марне и под Верденом".
«Шедевры свои Модильяни
Обычно рисует по пьяни,
Дождется момента,
Нажрется абсента
И пишет все рьяней и рьяней»
неизвестный отечественный рифмоплёт
читать дальшеВ свой первый парижский год Модильяни ещё был типичным испуганным провинциалом, но затем он принимается по примеру любимого Верлена упиваться абсентом, плотно садится на гашиш, крутит публичные романы с проститутками вроде легендарной «королевы Монпарнаса» Кики; вместе с другом-проказником Морисом Утрилло они бегают по кладбищам и пугают людей, устраивают погромы в кафе. Под Рождество 1911 года, нарядившись Санта-Клаусом, живописец стоит у дверей кафе «Ротонда» и бесплатно раздает зеленые пастилки из гашиша. Не подозревающие о подвохе посетители глотают их. Начинается повальное сумасшествие: богема бьет керосиновые лампы, опрыскивает стены и потолки ромом, а Модильяни, взгромоздившись на стойку бара, читает Данте. Всеми этими подвигами только утверждается репутация Модильяни – потерянного гения, maudit ("моди") - проклятого.

Среди представителей парижской богемы Модильяни прославился и как неутомимый донжуан. Модильяни легко увлекался, а девушкам, порой самым простым и неискушенным, льстило внимание молодого гения. Вот что писала его приятельница Люния Чеховска: "Вы только представьте себе, что творилось с дамами при виде шагающего по бульвару Монпарнас с этюдником наперевес красавца Модильяни, одетого в серый велюровый костюм с торчащим частоколом цветных карандашей из каждого кармана, с красным шарфом и в большой черной шляпе. Я не знаю ни одной женщины, которая бы отказалась прийти к нему в мастерскую". Но, несмотря на множество романов, о которых сложены легенды, Модильяни любил в своей жизни только двух женщин - Беатрис Хестингс и Жанну Эбютерн. Но если с Беатрикс Модильяни расстался в 1916-ом, то Жанна осталась с ним до конца. И дальше.
Жанна Эбютерн

Амедео Модильяни и Жанна Эбютерн познакомились в марте 1917 года. Ему было тридцать три, ей только исполнилось девятнадцать. Леон Инденбаум, приятель Модильяни вспоминал: "Поздней ночью его можно было увидеть на скамье перед "Ротондой". Рядом сидела Жанна Эбютерн, молчаливая, хрупкая, любящая, настоящая Мадонна рядом со своим божеством…". Она вела его и вдохновляла. Свидетельством тому является более двадцати портретов Жанны, которые сам художник называл "признанием в любви на холсте".

Критик и поэт Андре Сальмон считал, что уникальный стиль Модильяни – прямая производная его алкоголизма и наркомании; мол, трезвый Модильяни был посредственным художником, и только изменив сознание, мог высечь из него искры гениальности. Как бы то ни было, но живопись Модильяни была, безусловно, таким же протестным жестом, как и его публичная эксцентриада. Он ведь учился у импрессионистов, дружил в юности с футуристами и провел зрелые годы в окружении кубистов – и тем не менее за всю жизнь нарисовал, наверное, три пейзажа, отказался подписать манифест Маринетти и превратил свою живопись в традиционалистскую портретную галерею. Зато именно так он смог стать авангарднее авангарда – когда все рвались на улицы слушать флейты водосточных труб, он запирался в камере-обскуре своей студии и грезил средневековыми мадоннами с вытянутыми шеями и фигурками африканских богинь.

Обнаженные у Модильяни, как правило, вытягиваются на ложе, обживая растянутый вдоль горизонта формат. Это формат обычно тяготеет к монументальности и деперсональности - "обнаженные" художника выглядят, как какие-нибудь фрагменты фрески, написанные не с конкретных моделей, а словно бы синтезированные из многих и многих обнаженных натурщиц. Для Модильяни они не столько излучают чувственность и эротику, сколько некий идеал женственности вообще. В этом отношении можно рассказать довольно часто цитируемую историю о встрече Модильяни с престарелым Ренуаром в 1919 году. Мэтр решил, что начинающий художник просит у него совета, как рисовать обнаженное женское тело: "Когда вы пишете обнаженную женщину, вы должны как бы ласкать кисточкой ее обольстительный зад… Нежно-нежно водить кисточкой по холсту, как будто лаская". В ответ Модильяни вспылил: "Я не собираюсь гладить кисточкой женские задницы. Меня вообще не интересуют зады!", - рявкнул он свирепо и ушел, даже не простившись с Ренуаром. Его привлекала не поверхность телесной конструкции, а ее внутренняя гармония.
В 1917 году прошла первая (и единственная прижизненная!) персональная выставка Модильяни в галерее Берты Вайль. Она вызвала скандал несколькими изображениями обнаженной натуры: по требованию полиции они были сняты и выставка закрыта. Комиссар вызвал Берту Вайль в участок. "Я перехожу улицу под выкрики и шуточки толпы и поднимаюсь по ступенькам в полицейский участок, - рассказывала она позже Жанин Варно, автору книги "Улей и Монпарнас". Я спрашиваю: "Вы меня вызывали?" - "Да! И я приказываю Вам немедленно снять всю эту дрянь!" Я отваживаюсь на замечание: "Но есть знатоки, которые отнюдь не разделяют Вашего мнения. <...> "Если вы тотчас же не выполните мой приказ, я прикажу моим полицейским конфисковать все!" - "Что за идиллия <...>: каждый полицейский с прекрасной обнаженной работы Модильяни в руках<...>!

Модильяни умер от туберкулёза 24 января 1920 года в больнице Шаритэ для бедных и бездомных. Любовь Жанны не приняла компромисса, она не захотела пережить разлуку с Модильяни и спустя сутки после его смерти, на девятом месяце беременности выбросилась из окна шестого этажа. Говорят, что последними словами он попрощался не с любимой Жанной, не с Парижем и не с друзьями, а прошептал:«Cara Italia»,
***
modigliani.ru/index.html - русскоязычный сайт о художнике
smallbay.ru/modigliani.html - картины в хорошем разрешении
www.kinopoisk.ru/level/1/film/24198/ - фильм "Модильяни" с Энди Гарсией
@темы:
рецензии и одзовы,
картины,
искусство,
художники
спасибо...
ох, правильные вопросы вы задаёте, да... сама сто раз думала...
но я вообще, скорее, фаталистка. Считаю, что такая жизнь она во многом...предопределена.. и почему-то не сомневаюсь, что, дай судьба тому же Модильяни второй шанс, он прожил бы жизнь также.
Но вот я не фаталист! Я эзотерик
Но и с этой точки зрения я не могу "осудить" Модильяни. Потому что его творческие плоды, любовь к ним, восхищение ими, свидетельствуют о том, что жизнь свою он не слил...
Так что хорошо, что он был
это хорошая позиция) особенно мне это нравится:
Поэтому наша сложившаяся жизнь - для нас такой лучший сложившийся вариант.
очень хотелось бы в это верить)
Потому что его творческие плоды, любовь к ним, восхищение ими, свидетельствуют о том, что жизнь свою он не слил... Так что хорошо, что он был
как тут не согласишься? Потому что если начинать рассуждать, что он мог бы сделать по-другому, то надо всё сюда валить в одну кучу - почему Пушкин согласился на дуэль, загубив себя в 37... почему...почему?...)
Вначале его картины меня озадачили; я взяла в библиотеке книгу - с репродукциями и его биографией; и все) Всегда, когда я думаю о нем, я испытываю два равных по силе чувства: с одной стороны, жалость - из-за того, что он, несомненно, не был слишком-то счастлив, из-за того, как он умер, из-за Жанны; с другой стороны, я понимаю, что, действительно, его творчество было возможно только в тех условиях, в которых он жил и творил - включая все то, что его и сгубило.
(и особенно я благодарна ему за портрет моего же любимого Кокто))
Вначале его картины меня озадачили; я взяла в библиотеке книгу - с репродукциями и его биографией; и все)
Ну вот и я так) наверное, это нормальная реакция). Я в детстве-юности золотой, например, вообще картины не воспринимала, кроме маринистов вроде Айвазовского, а уж такие полотна, как у Моди или Пикассо, или Ван Гога, мне вообще мазнёй казались слабопонятной))). Понимание и восхищение пришло позже - с пониманием разницы стилей, эпохи...её духа...). хотя Ван Гога и Гогена, например, всё равно не люблю)))
я понимаю, что, действительно, его творчество было возможно только в тех условиях, в которых он жил и творил - включая все то, что его и сгубило. (и особенно я благодарна ему за портрет моего же любимого Кокто))
Кокто хорош, да...) а под словами подписываюсь.