Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Как-то биограф викторианской эпохи Литтон Стрейчи заметил, что хорошо рассказать о жизни труднее, чем прожить её. Это особенно верно в отношении Модильяни - прижизненные свидетельства о нём скупы, а посмертные - противоречивы. О нём можно писать бесконечно, и только об одном знакомстве с Ахматовой, которое не влезло в пост, но которое было, накатать по меньшей мере, курсовую или диплом. Но я просто попытаюсь рассказать о художнике, мечтавшем стать скульптором, о художнике, чьё творчество, казалось, я никогда не пойму и не полюблю, но потом полюбила безумно. Но вот поняла ли до конца...).
Пост в рамках флэш-моба о художниках на koshka-kat.diary.ru/p95201087.htm#347074517
Ворнинг: многабукфф

"Жизнь - это дар: от немногих - многим, от тех, у кого он есть и кто знает, что это - тем, кто его не имеет и не знает"
А. Модильяни


Само его появление на свет было весьма нестандартным. Как раз в тот момент, когда у матери художника - Эугении - начались схватки, в семейное гнездо Модильяни нагрянули судебные приставы – изымать имущество за неуплату долгов. Но по итальянским законам кредиторы не имеют права прикасаться к постели роженицы – и Модильяни-старший со всей многочисленной родней принялись спешно прятать пожитки под одеяло несчастной Эугении. Так эффектно – еще не родившись – Амедео спас свою семью от полного разорения.
22‑летний Амедео появился в Париже в 1906-ом – зенит блаженной довоенной эпохи спокойствия и процветания, оживающей на страницах мемуаров Ахматовой: "То, чем был тогда Париж, уже в начале 20-х годов называлось vieux Paris или Paris avant-guerre («старый Париж», «Париж до войны».). Еще во множестве процветали фиакры. У кучеров были свои кабачки, которые назывались Au rendez-vous des cochers, и еще живы были мои молодые современники, вскоре погибшие на Марне и под Верденом".
«Шедевры свои Модильяни
Обычно рисует по пьяни,
Дождется момента,
Нажрется абсента
И пишет все рьяней и рьяней»

неизвестный отечественный рифмоплёт


читать дальше

@темы: рецензии и одзовы, картины, искусство, художники

Комментарии
10.02.2010 в 23:20

Love is Divine
Mileanna спасибо, очень интересно - и так драматично. Каждый раз, когда читаю такое, думаю: счастливая ли это жизнь? или сломанная, разбазаренная? мог ли он сделать больше и глубже? или, действительно, просто жил бы посредственно, как обыватель... разве можно сказать однозначно...
10.02.2010 в 23:45

Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
rio-abajo-rio
спасибо...
ох, правильные вопросы вы задаёте, да... сама сто раз думала...
но я вообще, скорее, фаталистка. Считаю, что такая жизнь она во многом...предопределена.. и почему-то не сомневаюсь, что, дай судьба тому же Модильяни второй шанс, он прожил бы жизнь также.
11.02.2010 в 00:02

Love is Divine
Mileanna есть мнение, что мы в каждый момент выбираем наилучший вариант поведения из всех возможных - раз уж мы его выбрали (руководствуясь целым букетом осознанного и бессознательного) :). Поэтому наша сложившаяся жизнь - для нас такой лучший сложившийся вариант.

Но вот я не фаталист! Я эзотерик :))). Я считаю, что нам на жизнь даны некие задачи, которых мы должны достичь, некие уроки, которые мы должны усвоить, и, в общем, только от нас зависит, как мы эти уроки будем проходить. И ключ ко всему - шаг за шагом, повышение осознанности.
Но и с этой точки зрения я не могу "осудить" Модильяни. Потому что его творческие плоды, любовь к ним, восхищение ими, свидетельствуют о том, что жизнь свою он не слил...
Так что хорошо, что он был :)
11.02.2010 в 00:29

Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
rio-abajo-rio
это хорошая позиция) особенно мне это нравится:
Поэтому наша сложившаяся жизнь - для нас такой лучший сложившийся вариант.
очень хотелось бы в это верить)
Потому что его творческие плоды, любовь к ним, восхищение ими, свидетельствуют о том, что жизнь свою он не слил... Так что хорошо, что он был :)
как тут не согласишься? Потому что если начинать рассуждать, что он мог бы сделать по-другому, то надо всё сюда валить в одну кучу - почему Пушкин согласился на дуэль, загубив себя в 37... почему...почему?...)
11.02.2010 в 00:38

Black as midnight on a moonless night
Мой любимый Модильяни.
Вначале его картины меня озадачили; я взяла в библиотеке книгу - с репродукциями и его биографией; и все) Всегда, когда я думаю о нем, я испытываю два равных по силе чувства: с одной стороны, жалость - из-за того, что он, несомненно, не был слишком-то счастлив, из-за того, как он умер, из-за Жанны; с другой стороны, я понимаю, что, действительно, его творчество было возможно только в тех условиях, в которых он жил и творил - включая все то, что его и сгубило.
(и особенно я благодарна ему за портрет моего же любимого Кокто))
11.02.2010 в 01:01

Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Эртебиз
Вначале его картины меня озадачили; я взяла в библиотеке книгу - с репродукциями и его биографией; и все)
Ну вот и я так) наверное, это нормальная реакция). Я в детстве-юности золотой, например, вообще картины не воспринимала, кроме маринистов вроде Айвазовского, а уж такие полотна, как у Моди или Пикассо, или Ван Гога, мне вообще мазнёй казались слабопонятной))). Понимание и восхищение пришло позже - с пониманием разницы стилей, эпохи...её духа...). хотя Ван Гога и Гогена, например, всё равно не люблю)))
я понимаю, что, действительно, его творчество было возможно только в тех условиях, в которых он жил и творил - включая все то, что его и сгубило. (и особенно я благодарна ему за портрет моего же любимого Кокто))
Кокто хорош, да...) а под словами подписываюсь.