Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Товарищи-толкиенисты, знатоки канона и проч.!
Я вот осенью впервые буду играть форумную ролёвку по Сильмариллиону. Конкретно - по бунту нолдор. Ещё конкретнее - Келебримбора. Посему страшно прошу вас подкинуть мне инфы об этом персонаже - в основном, конечно, не из Сильма общеизвестное, а из Утраченных сказаний etc.
И картинок, чтоб я могла аватарку с Тьелпе сделать)
Я вот осенью впервые буду играть форумную ролёвку по Сильмариллиону. Конкретно - по бунту нолдор. Ещё конкретнее - Келебримбора. Посему страшно прошу вас подкинуть мне инфы об этом персонаже - в основном, конечно, не из Сильма общеизвестное, а из Утраченных сказаний etc.
И картинок, чтоб я могла аватарку с Тьелпе сделать)
"Думаю, тебя так берет за душу "Келебримбор", поскольку это имя вызывает внезапное ощущение бесконечных _нерасказанных_ историй: увиденные вдалеке горы, на которые не дано подняться, далекие деревья, к которым не дано приблизиться, а если и удастся, так они всего-навсего станут "ближними деревьями".
elery.narod.ru/Celebrimbor/index.htm
да, лучше, чем Профессор, и не скажешь)
hennaid, порылась, нашла)
А почему именно Тьелпэ?)
Как его можно не любить?
полностью согласна. Хотя прониклась им только после маёвки Лейтиан)
"Подобно Гиль-Галаду, Келебримбор впервые появился во Властелине Колец. В первом издании ничего не говорится о происхождении Келебримбора.
Первая версия его происхождения появляется в «Истории Галадриэли и Келеборна»:
«The earliest statement on the subject is found in the post-Lord of the Rings text Concerning Galadriel and Celeborn».
«Самые ранние заметки по данному вопросу можно найти в тексте «О Галадриэли и Келеборне», более позднем по сравнению с Властелином Колец».
Собственно, сама версия:
«He is here said to have been one of the survivors of Gondolin, who had been among Turgon's greatest artificers».
«Здесь говорится, что он был одним из выживших в Гондолине, и считался одним из лучших мастеров Тургона».
Однако позднее, в этом же тексте, была сделана приписка, что лучше сделать Келебримбора потомком Феанора.
Если текст писался неразрывно, то эта идея появилась никак не позже 1965 г. (потому что в письме от 12 сентября 1965 г. он упоминает о падении Эрегиона, гибели Келебримбора…).
Далее (согласно хронологии текстов) Келебримбор появляется в тексте Элессар как бывавший в Гондолине мастер-ювелир:
«But he did not say to Galadriel that he himself was of Gondolin long ago…».
«Но он не сказал Галадриэли, что сам некогда был в Гондолине».
Но во втором издании ВК (1966 г.) Толкин, в конце вступления к повести лет Второй Эпохи, добавил:
«Celebrimbor was lord of Eregion and the greatest of their craftsmen; he was descended from Fëanor».
«Келебримбор был владыкой Эрегиона и величайшим из его мастеров; он происходил от Феанора».
На одной из своих копий «Возвращения Короля» Профессор подчеркнул имя Феанор и написал две заметки. В одной из них сказано:
«How could he be? Fëanor's only descendants were his seven sons, six of whom reached Beleriand. So far nothing has been said of their wives and children. It seems probable that Cele-brinbaur (silverfisted, > Celebrimbor) was son of Curufin, but though inheriting his skills he was an Elf of wholly different temper (his mother had refused to take part in the rebellion of Fëanor and remained in Aman with the people of Finarphin). During their dwelling in Nargothrond as refugees he had grown to love Finrod and his wife, and was aghast at the behaviour of his father and would not go with him. He later became a great friend of Celeborn and Galadriel»
«Как это возможно? Единственными потомками Феанора были его семь сыновей, шестеро из которых достигли Белерианда. До сих пор ничего не было сказано относительно их жен и детей. По всей вероятности, Келе-бринбаур (Сереброрукий, >Келебримбор) был сыном Куруфина, но несмотря на то, что он унаследовал его способности, он был эльфом совершенно иного характера (его мать отказалась принять участие в бунте Феанора и осталась в Амане с народом Финарфина). Во время их пребывания в Нарготронде как беженцев, он полюбил Финрода и его жену, и был поражен поведением своего отца и не ушел с ним. Позднее он стал большим другом Келеборна и Галадриэли».
Собственно отсюда Келебримбор как сын Куруфина попал в Сильмариллион.
И еще один интересный момент – жена Финрода. Кстати, в поздних версиях следов Амариэ (по крайней мере, имени) нет и появляется неназванная жена.
Также у нас есть еще два текста, которые очень близки по времени написания (и являющиеся самыми поздними из известных). Первый из них «Эльдаринские руки, пальцы и числительные» (1968 г. или позже) (Eldarin hands, fingers and numerals), опубликованный в VT47:
«Cf. the name Celebrin-baur > Celebrimbor. This was a Sindarized form of Telerin Telperimpar (Quenya Tyelpinquar). It was a frequent name among the Teleri, who in addition to navigation and ship-building were also renowned as silversmiths. The famous Celebrimbor, heroic defender of Eregion in the Second Age war against Sauron, was a Teler, one of the three Teleri who accompanied Celeborn into exile»
«Ср. имя Келебрин-баур > Келебримбор. Это была синдаринизированная форма тэлеринского Тельперимпар (в квэнья – Тьельпинквар). Имя это часто встречалось среди тэлери, которые кроме мореплавания и кораблестроения были известны как серебряных дел мастера. Прославленный Келебримбор, героический защитник Эрегиона в войне против Саурона во Второй Эпохе, был тэлер, один из трех тэлери, сопровождавших Келеборна в изгнании».
Второй - текст «О гномах и людях», который датируется 1969 г. (каким-то иностранным журналом). В нем Келебримбор предстает в новой ипостаси:
«This was, no doubt, due to the influence of Celebrimbor, a Sinda who claimed descent from Daeron».
«Это было, без сомнения, из-за влияния Келебримбора, синды, ведущего свой род от Даэрона».
Весьма странно, что через несколько лет после второго издания Келебримбор становится тэлером, особенно учитывая то, что версия Келебримбор – потомок Феанора уже появилась в печати. Склероз?"
От себя добавлю, что в "Шибболет Фэанора", где есть Гиль-Галад, отчего-то нет Келебримбора. То ли Толкин все-таки решил исключить его из потомков Финвэ, то ли банально забыл...
Насчет его участия в Исходе - хотя и неизвестен возраст Келебримбора на тот момент, но можно рассудить, что он был "совершеннолетним", раз один отправился с отцом. Клятвы он, по всей видимости, не приносил. Был ли в Альквалондэ - очевидно, был, вместе с отцом. Реакция на Братоубийство и сожжение кораблей неизвестна, но вряд ли она была положительной.
спасибо огромное, Вы, как всегда, исчерпывающи в информации)))
хотя информация, конечно, безумно противоречива))
Весьма странно, что через несколько лет после второго издания Келебримбор становится тэлером, особенно учитывая то, что версия Келебримбор – потомок Феанора уже появилась в печати. Склероз?
вот это действительно странно. Почему взялась версия синда - имхо, внук Феанаро - это самое логичное, что может быть связано с образом Тьелпэ.
То ли Толкин все-таки решил исключить его из потомков Финвэ, то ли банально забыл...
а вот это совсем обидно(((
Клятвы он, по всей видимости, не приносил
вот. Над этим вопросом я думаю сейчас. Почему он не принёс Клятвы.
Поступок в Нарготронде будет позже, много позже, там будет влияние Финдарато, да и Атаринке наворотит уже немало. А пока - Валинор, молодой эльф, не мОгущий не любить своего отца и его братьев, и деда - и не клянётся.
вот. Над этим вопросом я думаю сейчас. Почему он не принёс Клятвы.
Варианты: 1. Был слишком молод (не лезь вместе со старшими)
2. Сразу понял, что Клятва что-то не того, а поскольку Фэанор ему не отец, а дед, и от Фэанора в нем - одна четверть - влияние его уже меньше.
там будет влияние Финдарато, да и Атаринке наворотит уже немало.
Влияние матери, жены Куруфина?
не передёргивайте.
И вы, собственно, кто?
просто пост столетний, вот уж не думала, что кто-то в него придёт.