Я тут давеча прочитала занимательную книгу о Ричарде Третьем и почувствовала себя полной дурой. В смысле... чорд, а почему и правда в истории он остался известен как убийца принцев в Тауэре?
Ведь ни-че-гошеньки не сходится.
Далее фактически цитаты из книги с моими дополнениями, я, может, нихрена не разбираюсь в истории, Война Роз - не моя эпоха, но есть ещё и элементарная логика. Поправьте, если что не так.
читать дальше
Ричард практически всеми описывается как здравомыслящий и умный человек. Убийство принцев - клеймо, которое он бы не смог смыть никогда, но это ещё и было бессмысленно для Ричарда, ибо:
а) на момент исчезновения принцев были живы и другие претенденты на корону, в том числе - сын Георга (Джорджа), герцога Кларенса.
б) если бы Ричард беспокоился по поводу недостаточной обоснованности своих прав, ему нужно было бы избавиться не от мальчиков, а от юного Уорвика (см. выше), который был вторым после Ричарда претендентом на корону, но именно его Ричард провозгласил своим наследником после смерти сына.
в) мать мальчиков поддерживала с Ричардом дружеские отношения до самой его смерти. Ее дочери посещали королевские приемы (и это тоже аргумент кагбе)
г) при жизни Ричарда не было ни одного обвинения его в убийстве(почему этим чёрным пиаром не воспользовалась оппозиция Йорков, которая в то время была достаточно сильна?)
А вот представитель несколько..эммм "левой" династии Тюдоров, Генрих, всячески должен был укрепить своё положение.
Убить сыновей Эдуарда Йорка выгодно было именно ему.
а) В акте, который Генрих провел через парламент, он обвинял Ричарда в абстрактных тирании и жестокости, однако не счел нужным упомянуть о юных принцах (а ведь это лучший козырь!)
б) мать мальчиков была лишена средств к существованию и пострижена в монахини через восемнадцать месяцев после коронования Генриха.
в) Генрих без промедления изолировал всех возможных наследников и держал их под арестом, пока у него не появлялась возможность, не привлекая особого внимания, избавиться от них.
(тут сравним: Ричард после смерти сына сделал своим наследником племянника, Генрих Тюдор после битвы при Босуорте отправил Эдуарда Уорвика в Тауэр, а через несколько лет казнил после "попытки к бегству").
Ну и есть ещё один аргумент, очень... медийный)
Лепить из Ричарда злобного тирана-горбуна стали именно в эпоху Тюдоров, тот же сэр Томас Мор постарался. Естественно, пропагандистская машина должна была работать для новой династии, иначе как?)
А вот непосредственно после гибели Ричарда...
"Не пристало бежать от врагов королю,
попрошайничать в доме чужом».
Он не струсил, не предал себя в том бою
и покинул сей мир Королем."
В общем, я знаю, что это тысячу раз исследовалось, мне просто понравилось, как в книге разложили по полочкам эту историю с точки зрения обычного детектива, стандартного расследования убийства - "кому выгодно?"
А вот вам охренительно прекрасный Анайрин Барнард, сыгравший Ричарда III в "Белой Королеве"
@темы:
постижение Дао,
история-царица наук. И полей),
Белые pозы, белые pозы, беззащитны шипы хД
а ты-то как ко всей этой истории относишься?
Тоже очень люблю.
Помнишь такой материал о Ричарде на "битве" ?
wtfcombat2014.diary.ru/p195475541.htm
Во всем виноват Шекспирвот и я. Хотя в школе была исключительно за Ланкастеров хД
Jay J. Hart, не видела этот материал, потому что не читала команду Эрмитажа, побежала читать)
Ин-Лун, во-во! хДД
И если бы не отсылка к Шекспиру...)
Литература делает свое дело)
Вот, к слову, Сальери тоже не травил Моцарта, и куча тому подтверждений... но у Пушкина же написано...
Так и пошло в народ.
вызвать бы дух Шекспира да напинать бы ему хД
не виноватый он, виноваты Тюдоры, их реклама там
Так ему и надо валлийскому отродью!!!
Кто спорит, хотя единственное, что получилось у Тюдоров это Елизавета.