Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
"Отпуск в сентябре"
Мои отчёты всегда занимают очень много букв, поэтому кому интересно - милости прошу, кому нет - есть фотге!
Львов
читать дальшеДля тех, кто не был во Львове и кто боится его, отвечу - более доброжелательных и интеллигентных людей я действительно видела только заграницей. Львов-Лемберг - один из последних осколков старой Австро-Венгрии, сохранившийся до наших дней, и это наложило свой отпечаток на архитектуру, характер жителей, саму атмосферу города Льва. Что говорить, если первая надпись на стене, которую мы увидели во Львове - это не приснопамятный ЙУХ и даже не "Карпати Львів!", а простое и лаконичное "Ти - сама гарна"
Перед заходом на Высокий Замок ваша покорная слуга совершила полёт гагарочкой, засмотревшись на католический собор (честное слово, не на священника!). Участливая львовянка тут же подбежала ко мне и протянула влажные салфетки для разбитых в кровь коленок и локтей.
Я мужественно залепила всё оное пластырем, возблагодарила Одина и проч. за то, что не пришлось ехать в Германию и Голландию в гипсе, слазила таки с сестрой на Высокий Замок и отправилась с ней же в "Криївку".
"Криївка" - культовое заведение Львова, куда противопоказан вход тем, кто излишне болезненно и серьёзно относится к политике, в частности - к национализму. Потому что этот ресторан сделан в антураже землянок ОУН-УПА и войти туда можно только сказав пароль "Слава Україні!" и услышав отзыв "Героям слава!"
Часов после десяти вечера в "Криївке" начинается невероятная атмосфера - музыканты играют народные песни, люди за столиками (все - из разных стран и городов) знакомятся друг с другом, всеобщее братание, радость и львовское пиго!
Фотге:
читать дальше




Берлин
читать дальшеПервое, что бросилось мне на въезде в Берлин - вывеска магазина LSD - привет ФБшному кэпу!
Кэп, расшифровывалось оно как "Love, Sex, Dreams" 
А если серьёзно, что я могу сказать о Берлине? Если раньше он был для меня сказкой, впервые попав туда, я просто наслаждалась каждым глотком его воздуха, то сейчас пришло ощущение, что это уже не сказка, что это - "моё". Просто не сейчас, а чуть позже (но об этом будет отдельный пост).
Экскурсовода я, конечно, слушала вполуха, просто ходила и замечала то, что раньше от меня укрывалось: где хорошо совершать пробежки, где - самый красивый вид на телебашню (Александерплатц - моё любимое место в Берлине), где - места, которые я описывала в тех фиках, в которых фигурировал Берлин.
Поразил Пергамон. Я равнодушна к древнему искусству, но Пергамский алтарь и Ворота Иштар - это нереальная мощь, перед которой просто преклоняешься. Создать до нашей эры настолько ювелирные скульптуры из мрамора, не имея должных инструментов; создать пронзительно-синюю эмаль, которая под палящим солнцем нынешнего Ирана не выцвела за тысячелетья - простите, у меня не укладывается в голове это понимание.
Потом мы просто долго гуляли по Берлину. Он может не запасть в душу тем, кто привык к совершенству и ажурной красоте других европейских городов: Берлин продолжает строиться, реконструироваться, в Берлине масса серых безликих гдр-овский зданий, Берлин не восхищает до распахнутых широко глаз. Но если ты хоть что-то понимаешь в истории, понимаешь, по какой интересной земле ты ходишь, понимаешь, какой путь проделали берлинцы - и к чему они пришли сейчас, то эту свободу города можно буквально потрогать рукой. И тогда Берлин тебя не отпустит.
Фотге:
читать дальше









Амстердам
читать дальшеОооох, ну шо вам таки сказать за Амстердам? хДД
Первое - Амстердам - это не Нидерланды, Амстердам - это Амстердам.
Ибо Нидерланды - это спокойные, улыбчивые жители, километры фермерский угодий на польдерах, степенно пасущиеся коровки, воплощённое постижение дзена, а Амстердам - это вечное движение, круговорот, поток, отдых и кайф
Здесь мягкий климат и свежий воздух, вдыхая который над каналами, ты будто чувствуешь себя на море; здесь стулья в уличных кафешках развёрнуты не друг к другу, а "на улицу", и все смотрят на прохожих, а прохожие на тебя, и все улыбаются; здесь велосипедисты на ходу читают газеты и пишут смски, спокойно проезжая без руля; здесь на баржах-плавучих домах развеваются радужные флаги и цветут цветы; здесь соседи, живущие через канал, перекрикиваются друг с другом, прося соли или кофе; здесь не занавешивают окна - "нам нечего скрывать", - говорят голландцы.
Квартал красных фонарей мне понравился, не спорю. Наездами туда я бы каталась раз в пару месяцев - просто расслабиться. Нет, не покурить - почувствовать эту атмосферу, где церковь соседствует с кофешопом, а детский сад - с "девочками в окошках". Кстати, девочки берут чертовски дорого - так что лучше, как говорится, своим ходом
В Голландии разрешена даже зоофилия, я всё ожидала, когда в оконных проёмах под красными фонариками будут козочки или коровки
Пока сестра сидела на лавочке, попивая Хайнекен, я отправилась в музей Ван Гога. Возможность увидеть картины одного из самых любимых художников стоит больше, чем скромные 15 евро за вход. "Подсолнухи", любимые до одури "Вороны над пшеничным полем" и многое другое - конечно, словами не опишешь. Порадовали всякие интерактивные штуки вроде кусочков набросков художника под микроскопом. Издалека они кажутся тем самым вангоговским жёлтым цветом, но абсолютно однотонным, монохромным. Заглядываешь в микроскоп - и глаза разбегаются от вкраплений других оттенков, которые буквально ниточками вплетаются в жёлтый, делая его совершенно особым, живым, ярким.
Обязателен к посещению и музей Мадам Тюссо в Амстердаме - особенно таким, как мы с сестрой, которые не видели лондонского. Стоим мы в очереди туда, а вход стоит 22 евро. Тут подходит пожилой немец и протягивает мне какую-то бумажку (заметим, в очереди ещё - девушек десять как минимум). Говорит: мне это не нужно, возьмите. Я беру - а там йухууу, 30%ная скидка.
Кстати, о немцах. Забавная сценка произошла в амстердамском отеле. Я покупаю на баре три пига, собираюсь нести в номер, пару немцев за стойкой интересуются:
- Фри бир фо ван лэди?
Я мотаю головой:
- Не, - говорю. - Фо ту лэдис.
Они интересуются, откуда я. "Юкрейн", - отвечаю.
Немцы оживляются:
- А как в Юкрейн говорят "Прозит"?
- Будьмо, - отвечаю и чокаюсь баночками "Амстела".
Немцы, довольные, как дети, поворачиваются друг к другу с бокалами:
- Бутьмо, бутьмо! - с милым и ужасным акцентом говорят они.
Фотге:
читать дальше



















Заансе-Сханс, Волендам
читать дальшеНастоящую Голландию мы увидели в небольших деревушках и городках - Волендаме, Заансе-Сханс. Деревянные кломпы, дегустация сыра, мельницы, изумрудная трава, коровы красивее женщин
, побережье гладкого, как зеркало, озера и тихая набережная с одноэтажными домиками, где один красивее другого. Селёдка и угорь - пальчики оближешь. Полнейшая расслабленность и неторопливость - вот это та самая местность, где "Бог создал море, а голландцы - берег".
Фотге:
читать дальше





Гаага-Делфт
читать дальшеВ стране победившего матриархата нынче правит король, но это ненадолго - у Виллема-Александра три дочери. В "рабочем" дворце короля в Гааге был поднят флаг, это означает, что Его Величество изволит арбайтать. У ворот - ни души охраны. Так и тянет сравнить с нашими странами.
Да и в Германии фрау Меркель (на победу в выборах которой, к слову, мы как раз попали в Берлине) живёт в многоквартирном муниципальном доме, и пол-Берлина знает, в каком супермаркете она делает покупки.
Гаага спокойная и уютная, даже днём на улицах практически нет людей. Я подхожу к зданию Гаагского суда и тюрьмы, где умер Милошевич. Естественно, я не сербка, но из всех людей, которые приехали на экскурсию в Гаагу, мне это важнее всего. А мёртвых я не сужу.
Парк "Мадуродам" или Голландию в миниатюре нужно видеть своими глазами - уменьшенные в 20 с хвостом раз, они - точная копия настоящих. Корабли идут, мельницы вертятся, машины несутся по дорогам...
В Делфте - совершенно очаровательном средневековом городе, родине Вермеера, мы героически полезли на 140-метровую колокольню собора. Я так поняла, что билетерша оценивает комплекцию каждого, кто приобретает тикет, ибо на узкой винтовой лестнице двоим разминуться практически невозможно. Когда мы таки долезли, то оказались прямо под огромными башенными часами и смотрели на Делфт с высоты птичьего полёта. Дух таки подзахватнуло
И, конечно, было Северное море - очень красивое, чистое, удивительно тёплое для сентября.
Фотге:
читать дальше
Почти Рейны из Кастамере)))





















Вернигероде-Гослар
читать дальшеВ Вернигероде снимался "Тот самый Мюнхгаузен", а Гослар 300 лет был столицей Священной Римской Империи. В принципе, на этом можно было бы завершить, но я не буду
Удивительно похожие друг на друга средневековые немецкие городки с фахверковыми домами.
Уютные, невероятно красивые, сказочные. Немцы уже готовятся к Хэллоуину, а вдалеке в клубах тумана высится вершина горной системы Харц - Брокен, место главного шабаша ведьм на Вальпургиеву ночь.
Жёлтые листья, жёлтые тыквы, сырой ветер с гор и горячий кофе в старой кофейне. Мощёные мостовые, деревянная сова над старинным книжным магазином, фигурки ведьм на мётлах в сувенирных лавках, разноцветные дирндли в витринах, вюрст и пиво, старая водяная мельница и шум горной речки, вокзал Вернигероде, где до сих пор вагоны везёт обыкновенный паровоз - ожившая стимпанковская иллюстрация к квесту "Сибирь".
Это - глубинка Германии. Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт.
Экскурсовод по этим городам (к слову, бывший москвич, живший на "Динамо" - почти сосед
) сказал чертовски правильную фразу, когда рассказывал про ГДР и ФРГ, в частности, - про разделённый Берлин и его метро.
"Представьте, что вы живёте где-нибудь в обычном русском городе, но рядом с вами - Париж. И вот вы едете на метро, и на несколько секунд поезд - оп - и выскакивает на поверхность в Париже. Он проносится перед вашими глазами, и всё - вы снова в своём городе".
Так вот, эти поездки для меня лично - сродни двухсекундному Парижу. Несколько секунд - и ты снова возвращаешься назад. А я не хочу Париж на две секунды - он будет у меня за окном. После этой поездки я окончательно утвердилась в своём решении.
Но это уже действительно отдельная история, которую я начинаю сама делать. И да, я знаю, как она будет сложна. Но по-другому никак.
Спасибо тем, кто прочитал и тёплого октября вам!
Фотге:
читать дальше
Видите:

и:
читать дальше
читать дальше












Бонус.
Киев. Три брата Баратеона
читать дальше
Результат поездки
читать дальше
Мои отчёты всегда занимают очень много букв, поэтому кому интересно - милости прошу, кому нет - есть фотге!

Львов
читать дальшеДля тех, кто не был во Львове и кто боится его, отвечу - более доброжелательных и интеллигентных людей я действительно видела только заграницей. Львов-Лемберг - один из последних осколков старой Австро-Венгрии, сохранившийся до наших дней, и это наложило свой отпечаток на архитектуру, характер жителей, саму атмосферу города Льва. Что говорить, если первая надпись на стене, которую мы увидели во Львове - это не приснопамятный ЙУХ и даже не "Карпати Львів!", а простое и лаконичное "Ти - сама гарна"

Перед заходом на Высокий Замок ваша покорная слуга совершила полёт гагарочкой, засмотревшись на католический собор (честное слово, не на священника!). Участливая львовянка тут же подбежала ко мне и протянула влажные салфетки для разбитых в кровь коленок и локтей.
Я мужественно залепила всё оное пластырем, возблагодарила Одина и проч. за то, что не пришлось ехать в Германию и Голландию в гипсе, слазила таки с сестрой на Высокий Замок и отправилась с ней же в "Криївку".
"Криївка" - культовое заведение Львова, куда противопоказан вход тем, кто излишне болезненно и серьёзно относится к политике, в частности - к национализму. Потому что этот ресторан сделан в антураже землянок ОУН-УПА и войти туда можно только сказав пароль "Слава Україні!" и услышав отзыв "Героям слава!"
Часов после десяти вечера в "Криївке" начинается невероятная атмосфера - музыканты играют народные песни, люди за столиками (все - из разных стран и городов) знакомятся друг с другом, всеобщее братание, радость и львовское пиго!

Фотге:
читать дальше





Берлин
читать дальшеПервое, что бросилось мне на въезде в Берлин - вывеска магазина LSD - привет ФБшному кэпу!


А если серьёзно, что я могу сказать о Берлине? Если раньше он был для меня сказкой, впервые попав туда, я просто наслаждалась каждым глотком его воздуха, то сейчас пришло ощущение, что это уже не сказка, что это - "моё". Просто не сейчас, а чуть позже (но об этом будет отдельный пост).
Экскурсовода я, конечно, слушала вполуха, просто ходила и замечала то, что раньше от меня укрывалось: где хорошо совершать пробежки, где - самый красивый вид на телебашню (Александерплатц - моё любимое место в Берлине), где - места, которые я описывала в тех фиках, в которых фигурировал Берлин.
Поразил Пергамон. Я равнодушна к древнему искусству, но Пергамский алтарь и Ворота Иштар - это нереальная мощь, перед которой просто преклоняешься. Создать до нашей эры настолько ювелирные скульптуры из мрамора, не имея должных инструментов; создать пронзительно-синюю эмаль, которая под палящим солнцем нынешнего Ирана не выцвела за тысячелетья - простите, у меня не укладывается в голове это понимание.
Потом мы просто долго гуляли по Берлину. Он может не запасть в душу тем, кто привык к совершенству и ажурной красоте других европейских городов: Берлин продолжает строиться, реконструироваться, в Берлине масса серых безликих гдр-овский зданий, Берлин не восхищает до распахнутых широко глаз. Но если ты хоть что-то понимаешь в истории, понимаешь, по какой интересной земле ты ходишь, понимаешь, какой путь проделали берлинцы - и к чему они пришли сейчас, то эту свободу города можно буквально потрогать рукой. И тогда Берлин тебя не отпустит.
Фотге:
читать дальше










Амстердам
читать дальшеОооох, ну шо вам таки сказать за Амстердам? хДД
Первое - Амстердам - это не Нидерланды, Амстердам - это Амстердам.
Ибо Нидерланды - это спокойные, улыбчивые жители, километры фермерский угодий на польдерах, степенно пасущиеся коровки, воплощённое постижение дзена, а Амстердам - это вечное движение, круговорот, поток, отдых и кайф

Здесь мягкий климат и свежий воздух, вдыхая который над каналами, ты будто чувствуешь себя на море; здесь стулья в уличных кафешках развёрнуты не друг к другу, а "на улицу", и все смотрят на прохожих, а прохожие на тебя, и все улыбаются; здесь велосипедисты на ходу читают газеты и пишут смски, спокойно проезжая без руля; здесь на баржах-плавучих домах развеваются радужные флаги и цветут цветы; здесь соседи, живущие через канал, перекрикиваются друг с другом, прося соли или кофе; здесь не занавешивают окна - "нам нечего скрывать", - говорят голландцы.
Квартал красных фонарей мне понравился, не спорю. Наездами туда я бы каталась раз в пару месяцев - просто расслабиться. Нет, не покурить - почувствовать эту атмосферу, где церковь соседствует с кофешопом, а детский сад - с "девочками в окошках". Кстати, девочки берут чертовски дорого - так что лучше, как говорится, своим ходом

В Голландии разрешена даже зоофилия, я всё ожидала, когда в оконных проёмах под красными фонариками будут козочки или коровки

Пока сестра сидела на лавочке, попивая Хайнекен, я отправилась в музей Ван Гога. Возможность увидеть картины одного из самых любимых художников стоит больше, чем скромные 15 евро за вход. "Подсолнухи", любимые до одури "Вороны над пшеничным полем" и многое другое - конечно, словами не опишешь. Порадовали всякие интерактивные штуки вроде кусочков набросков художника под микроскопом. Издалека они кажутся тем самым вангоговским жёлтым цветом, но абсолютно однотонным, монохромным. Заглядываешь в микроскоп - и глаза разбегаются от вкраплений других оттенков, которые буквально ниточками вплетаются в жёлтый, делая его совершенно особым, живым, ярким.
Обязателен к посещению и музей Мадам Тюссо в Амстердаме - особенно таким, как мы с сестрой, которые не видели лондонского. Стоим мы в очереди туда, а вход стоит 22 евро. Тут подходит пожилой немец и протягивает мне какую-то бумажку (заметим, в очереди ещё - девушек десять как минимум). Говорит: мне это не нужно, возьмите. Я беру - а там йухууу, 30%ная скидка.

Кстати, о немцах. Забавная сценка произошла в амстердамском отеле. Я покупаю на баре три пига, собираюсь нести в номер, пару немцев за стойкой интересуются:
- Фри бир фо ван лэди?
Я мотаю головой:
- Не, - говорю. - Фо ту лэдис.
Они интересуются, откуда я. "Юкрейн", - отвечаю.
Немцы оживляются:
- А как в Юкрейн говорят "Прозит"?
- Будьмо, - отвечаю и чокаюсь баночками "Амстела".
Немцы, довольные, как дети, поворачиваются друг к другу с бокалами:
- Бутьмо, бутьмо! - с милым и ужасным акцентом говорят они.

Фотге:
читать дальше





















Заансе-Сханс, Волендам
читать дальшеНастоящую Голландию мы увидели в небольших деревушках и городках - Волендаме, Заансе-Сханс. Деревянные кломпы, дегустация сыра, мельницы, изумрудная трава, коровы красивее женщин

Фотге:
читать дальше






Гаага-Делфт
читать дальшеВ стране победившего матриархата нынче правит король, но это ненадолго - у Виллема-Александра три дочери. В "рабочем" дворце короля в Гааге был поднят флаг, это означает, что Его Величество изволит арбайтать. У ворот - ни души охраны. Так и тянет сравнить с нашими странами.

Гаага спокойная и уютная, даже днём на улицах практически нет людей. Я подхожу к зданию Гаагского суда и тюрьмы, где умер Милошевич. Естественно, я не сербка, но из всех людей, которые приехали на экскурсию в Гаагу, мне это важнее всего. А мёртвых я не сужу.
Парк "Мадуродам" или Голландию в миниатюре нужно видеть своими глазами - уменьшенные в 20 с хвостом раз, они - точная копия настоящих. Корабли идут, мельницы вертятся, машины несутся по дорогам...
В Делфте - совершенно очаровательном средневековом городе, родине Вермеера, мы героически полезли на 140-метровую колокольню собора. Я так поняла, что билетерша оценивает комплекцию каждого, кто приобретает тикет, ибо на узкой винтовой лестнице двоим разминуться практически невозможно. Когда мы таки долезли, то оказались прямо под огромными башенными часами и смотрели на Делфт с высоты птичьего полёта. Дух таки подзахватнуло

И, конечно, было Северное море - очень красивое, чистое, удивительно тёплое для сентября.
Фотге:
читать дальше

Почти Рейны из Кастамере)))





















Вернигероде-Гослар
читать дальшеВ Вернигероде снимался "Тот самый Мюнхгаузен", а Гослар 300 лет был столицей Священной Римской Империи. В принципе, на этом можно было бы завершить, но я не буду

Удивительно похожие друг на друга средневековые немецкие городки с фахверковыми домами.
Уютные, невероятно красивые, сказочные. Немцы уже готовятся к Хэллоуину, а вдалеке в клубах тумана высится вершина горной системы Харц - Брокен, место главного шабаша ведьм на Вальпургиеву ночь.
Жёлтые листья, жёлтые тыквы, сырой ветер с гор и горячий кофе в старой кофейне. Мощёные мостовые, деревянная сова над старинным книжным магазином, фигурки ведьм на мётлах в сувенирных лавках, разноцветные дирндли в витринах, вюрст и пиво, старая водяная мельница и шум горной речки, вокзал Вернигероде, где до сих пор вагоны везёт обыкновенный паровоз - ожившая стимпанковская иллюстрация к квесту "Сибирь".
Это - глубинка Германии. Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт.
Экскурсовод по этим городам (к слову, бывший москвич, живший на "Динамо" - почти сосед

"Представьте, что вы живёте где-нибудь в обычном русском городе, но рядом с вами - Париж. И вот вы едете на метро, и на несколько секунд поезд - оп - и выскакивает на поверхность в Париже. Он проносится перед вашими глазами, и всё - вы снова в своём городе".
Так вот, эти поездки для меня лично - сродни двухсекундному Парижу. Несколько секунд - и ты снова возвращаешься назад. А я не хочу Париж на две секунды - он будет у меня за окном. После этой поездки я окончательно утвердилась в своём решении.
Но это уже действительно отдельная история, которую я начинаю сама делать. И да, я знаю, как она будет сложна. Но по-другому никак.
Спасибо тем, кто прочитал и тёплого октября вам!
Фотге:
читать дальше

Видите:

и:
читать дальше

читать дальше













Бонус.
Киев. Три брата Баратеона
читать дальше

Результат поездки
читать дальше

С возвращением, товарищ Станкович!)
Спасибо!)
Умыльни, что да как поживаешь.
Ай молодца! 8) Вы с каким-то туром ездили или дикарем?
А я не хочу Париж на две секунды - он будет у меня за окном. После этой поездки я окончательно утвердилась в своём решении. Но это уже действительно отдельная история, которую я начинаю сама делать. И да, я знаю, как она будет сложна. Но по-другому никак.
Хорошый настрой. Удаче!
Ikaruschka, в этот раз с туром, в следующий хотим уже дикарём))
Хорошый настрой. Удаче!
Шпашиба!
Иланна, спасибо, сестрён!
Я такую вывеску встречал на въезде в Потсдам, рядом с вокзалом, даже фото где-то валяется) Я как увидел тогда, чуть не упал. Наверное, от счастья х))
Кстати, там под Бранденбургскими воротами тусили те двое солдатиков в советской и американской форме?)
ну, я думаю, что они таки меняются, но ваще правильно хДД
И столько няшных фото! =^_^=
Мне особенно понравились Ворота Иштар!
Очень красивы!! Очень!
дааа, отпуск - это всегда чудесно)