Итак, это список прочитанных мною книг в уходящем году. План (75) выполнен и перевыполнен, надо ставить планку выше. Рецензии на номера 56-82 просто не успевала написать, поэтому если вас интересует что-то конкретное - говорите, поделюсь впечатлениями.
Грустно, что я собираюсь увольняться, и возможности так много читать, как сейчас, работая в книжном, пожалуй, не будет. Но я за время работы тут стоооолько накупила, что на год, пожалуй, хватит))))
Ч.11-45milly-griff.diary.ru/p90973310.htmЧ.246-8246)
Р. Камминг "Великие художники" -
читать дальшеОдно из немногих по-настоящему качественных изданий "Клуба семейного досуга" - как по оформлению, так и по содержанию. Глянцевые страницы, формат А4 и 50 больших, на разворот, репродукций картин известных художников. Упор в книге делается именно на "расшифровку" картин, с вниманием к деталям, стилю, цвету, теме изображения в контексте всего творческого наследия художника. Минимум биографических справок (и верно, для подобного есть Википедия) - и максимум наслаждения от шедевров. Очень рекомендую.47)
Д. Хопкинс "Дадаизм и сюрреализм" -
читать дальшеКнига из серии "Очень краткое введение" издания Оксфорда. Невероятно полезная серия, где сжато, чётко и предельно ясно рассказывается о каком-нибудь явлении или течении, религии или личности. Максимум информации при минимуме объёма - это было то, что мне надо, если учесть, что с сюрреализмом я знакома хорошо, а о дадаизме слышала не так много. Книга хороша и многочисленными фото, хоть и не лучшего качества, и чётким описанием различий и сходств этих двух направлений в искусстве. Кроме того, именно из этой книги я узнала об "Андалузском псе", который незамедлительно скачала.48)
Х. Буш "Подводный флот Третьего Рейха" -
читать дальшеС этой книги я бы рекомендовала начинать тем, кто хочет что-то узнать о немецких подлодках времён Второй мировой, не зная пока ничего. Потому что она очень общая, краткая и весьма доступно написано, без излишних технических или тактических характеристик и будет понятна каждому. Кроме общего описания действий подлодок, большая часть книги отводится быту и повседневной жизни подводников, что может оказаться для вас интересным, особенно если вы не смотрели "Das Boot"). В приложении есть лекция одного из лучших подводников - Вольфганга Люта о том, каким должен быть командир подлодки. В любом случае, вам или понравится настолько, что вы побежите искать всё на эту тему, и вскоре доберётесь до книги о самом Люте, и будете знать подводников так же хорошо, как своих старых знакомых- либо остановитесь на этом кратком введении в жизнь субмарин. Я книгу, скорее, пролистывала, чем читала, потому что для меня новой информации там не было. Но она занимает своё место в моей коллекции книг, посвящённых подводникам Кригсмарине)49)
Е. Гришковец "Дредноуты", "Как я съел собаку" -
читать дальшеМне все говорили, что Гришковца надо смотреть и слушать. Я послушно скачала "Дредноуты" уже по прочтении рассказа. И поняла - я, конечно, аудиал, но моноспектакли Евгения - не моё. Мне нравится его читать. При всём при том, что мне нравятся далеко не все его произведения, что некоторые рассказы повторяют другие, что мысли и идеи скачут из повести в повесть - всё это становится неважно, когда он начинает писать о море и флоте. И вот тут есть всё: и грусть, и невозвращение к прежней жизни - после того, как ты побывал в другой, морской; и пустота, и простая мужественность, и невозможность дредноутов в нашей жизни и лишение шанса погибнуть на них в современном мире - всё то, что я называю "Нехваткой Атлантики" и о чём, собственно, я и собираюсь писать свою книгу. Он умеет чувствовать море. Он умеет чувствовать "злость моряков, которых лишили возможности утонуть" (с) С. Жадан50)
В. Конецкий "Солёный лёд" -
читать дальшеА так интересно - читать и понимать, что море - у каждого своё. Вот здесь, например, бессильная злость и немое отчаяние Гришковца сменяется некой "невыносимой лёгкостью бытия" на море, хотя, казалось бы - откуда? Конецкий - моряк Северного флота, прошедший блокаду Ленинграда - но пишет удивительные своей умиротворённостью и лиризмом книги. Светлые и добрые, где даже Северные моря кажутся ласковыми, а постоянная череда вахт становится тем ритмом, в котором мирно идёт жизнь.51)
С. Регенер "Берлинский блюз" -
читать дальшеПосле поездки в Берлин я не могла не прочесть книгу с таким названием. Сначала напишу, что категорически рекомендую, а вы представьте, что это написано CapsLock'ом). Ну а теперь о книге. В аннотации сказано, что Свен Регенер создал ни много ни мало - немецкого Обломова 80-ых. Не верьте аннотациям. Обломов не может быть настолько весёлым, ироничным, самоироничным, безбашенным, пьяным пофигистом. Это не просто книга - это срез западноберлинской жизни за неделю до падения Стены. Это невероятно смешные ситуации. Это бары Кройцберга и Нойкёльна. Это море пива, бренди, шнапса, яркие герои и далеко-далеко на заднем фоне трабанты, едущие через разрушенную Стену. Это - настоящий Берлин, и если вы там не были, то можете его почувствовать, прочитав "Берлинский блюз".52)
П. Мейл "Хороший год" -
читать дальшеЗнаете, я когда-нибудь приеду в Прованс и убью Мейла - за то, что нельзя так писать о Провансе, что хочется немедленно приехать в Прованс!))) Количество слов "Прованс" тут зашкаливает не зря, потому что именно он, родимый, главный герой повествования. Он жаркий, лавандовый, винный, создающий впечатление вечного отдыха, вечного полуденного сна, вечного хмельного опьянения под стук петанка. "Город в мареве летних сиест..." (с) Лора. Лора Провансаль, блин!))))53)
Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи" -
читать дальшеВ юности я так и ниасилила эту книгу, сама не знаю, почему. Сейчас я проглотила её за пару часов, но не испытала ни восторга, ни отвращения... Очень ровное повествование, говорят, главный герой - Драйзер, а следовательно - мой дуал), небезынтересно - и всё. Откровением книга для меня не стала, но на известном моменте мечты Холдена о том, чтобы ловить ребятишек, играющих во ржи, меня торкнуло. Ради одной этой метафоры стоило написать эту книгу. Возможно, великие книги подобным и велики.54)
П. Акройд "Дом доктора Ди" -
читать дальшеДжон Ди начал завладевать моим умом после песни Лоры, а окончательно завладел после "Ангела Западного окна" Майринка, которое торкает уже названием. Акройд пишет очень тягуче, размеренно, с минимумом диалогов и максимумом размышлений, а если учесть, что тема тут непростая - старый Лондон, новый Лондон, перерождение одного в другое, алхимия, метафизика, гомункулусы... К середине книги мозг начинает закипать, а в конце ты уже путаешься в том, кто чей гомункулус - Джон - автора? главгерой - Джона? Но прелесть книги не в этом - а именно в живом Лондоне, остающимся неизменным сквозь века, в именах Ди и Келли (гениев или шарлатанов, придумавших енохианский язык?), в атмосфере Англии елизаветинского века, в загадках творения, к разгадкам которых мы приблизились гораздо меньше, чем легендарный доктор.55)
К.Дж. Фаулер "Книжный клуб Джейн Остин" -
читать дальшеКогда приходит осень, безумно хочется какого-нибудь лёгкого и воздушного, но неглупого чтива. В этом плане остроумная книга Фаулер с живыми и яркими героями - то, что надо. Каждый месяц группка совершенно разных людей (по возрасту, полу и социальному положению) собираются в чьём-то доме за бокалами с шерри/вином/бренди - и обсуждают книгу Остин. В месяц по книге. Как я уже сказала, написано живо и изящно, истории жизни героев простые - и в то же время каждая из них достойна отдельной книги, характеры не картонные, обсуждение книг в книге - лёгкий реверанс постмодернизму, и этот коктейль заставляет улыбаться и задуматься о создании собственного книжного клуба, который будет собираться уютными осенними вечерами.56) С. Нечаев "Камилла Клодель. Любовь Родена"
57) Ф. Шервуд "Ночь печали"
58) Дж. Остин "Гордость и предубеждение"
59) Дж. Остин "Чувство и чувствительность"
60) Шевченки "Кривава осінь в місті Лева"
61) С. Кинг "Девочка, которая любила Тома Гордона"
62) Бэнкс "Осиная фабрика"
63) Дж. Остин "Нортенгерское аббатство"
64) Дж. Остин "Мэнсфилд-парк"
65) Дж. Остин "Эмма"
66) Гессе "Нарцисс и Гольдмунд"
67) К. Дойль "Собака Баскервилей", "Этюд в багровых тонах" и др
68) Жюстин "Сегодня утром я решила перестать есть"
69) Павич "Внутренняя сторона ветра"
70) Павич "Пейзаж, нарисованный чаем"
71) "Шерлок Холмс: наука и техника"
72) Павич "Семь смертных грехов"
73) Н. Луговская "Дневник советской школьницы"
74) Ф. Пулман "Тень полярной звезды"
75) Аринштейн "С секундантами и без: дуэли, которые потрясли Россию"
76) К. Дойль "История спиритуализма"
77) Э. Радзинский "Ипатьевская ночь"
78) Э. Радзинский "Юсуповская ночь"
79) Э. Клер "Лунный лик Фортуны"
80) Макс Фрай "Книга для таких, как я"
81) Д. Быков "Звери и зверюшки"
82) Павич "Биография Белграда"
@темы:
адмирал цур зее,
рецензии и одзовы,
рыжая в книжной лавке,
постижение Дао,
кригсмарине,
немцы,
дайте два
"О проблкемах руководства"? Я эту лекцию где только не искал! Ты можешь мне ее скинуть?
И мягким ненавязчивым юмором
и иронией)
"Над пропастью во ржи" - именно что спокойная книга. Ни тебе интриг, ни потрясений, ни неожиданных поворотов сюжета - сплошная холденовская философия. Зато этот роман вдохновил солиста одной нашей одесской группы написать песню "Холден Колфилд не стал старше". Там чудесный припев:
А Холден Колфилд не стал старше,
Когда мир стал стареть,
Вот только дети разбежались,
Да вокруг холодней.
Попробуй сам слови кого-то,
Да еще удержи
Под небом голубым,
Над пропастью во ржи.
lib.aldebaran.ru/author/setterfild_diana/setter...
Действие происходит в 20 веке, но очень напоминает викторианские ужастики и прочую литературу, только откровенней.
да, мне многие советовали, обязательно прочту!))
Кэтрин М.
я быстро читаю и работаю в книжном))))
дык я записываю каждую сразу по прочтении)))