Однако же отбросим эти высокопарные и не до конца понятные даже мне фразы, и поехали!
Как водится, предупреждаю, что отчёты у меня пространные и многословные, посему дочитавшие до конца могут смело себя хвалить за терпение, что есть высочайшей добродетелью)
Если что - все эти и остальные фото есть тут: vkontakte.ru/album5057338_112355050
Львов. Старт.
читать дальшеМежду прибытием во Львов на поезде и отправлением к польской границе на автобусе у нас с сестрой четыре часа. Красоты Львова, несомненно, ценны, но: а) я во Львове уже раз эдак в четвёртый; б) кушать хочется всегда, поэтому мы спасаемся от бешеной жары в известной на весь Львов «Криївке», русским языком – ресторанчике, стилизованном под укрытия националистов, коих так любят называть «бендеровцами». Однако заведение вполне безобидное, разве что на входе спрашивают пароль и москалям не наливают горилки))). Шучу, конечно. Львовское пиво становится предвкушением чешского, и мы, выпив ещё и кофе (от сестры: как это – быть во Львове и не выпить кофе?! Ну и что, что после пива?!) отправляемся на вокзал.





Краков.
читать дальшеГраницу мы проходим рано утром и быстро. Вернее, для тех, кто впервые ехал в Шенгенскую зону, два часа на границе кажутся вечностью. Я спокойно сплю, вспоминая, что по сравнению с тем, как мы стояли 7 часов, это – ничто.
Столица польских королей встречает нас ошеломляющей жарой, которую мы явно привезли с собой, потому что до этого Европу вовсю поливали дожди. А ещё он встречает знакомыми улочками, в которых невозможно заблудиться, потому что всё ведёт либо на Рыночную площадь, либо к Вавелю. А на Рыночной площади стоит высокая-высокая башня, где каждый час на 4 стороны света трубит трубач, обрывая песню на самой высокой ноте. Это дань памяти тому трубачу, который во времена монголо-татарского нашествия предупреждал город своей музыкой, но погиб от татарской стрелы. И это не легенда. Легенда, скорее, то, что если нынешний трубач помашет вам рукой после исполнения песни, то это принесёт много счастья. Нам он махал долго и нудно, так что привалило счастьем по полной)).
Возле входа в Краковский собор экскурсовод показывает нам кандалы, располагающиеся на такой высоте, чтобы человек, закованный в них, не мог ни присесть, ни выпрямиться в полный рост. Туда заковывали нечестных торговцев и супругов.
- Ну, кто-нибудь хочет попробовать? – говорит экскурсовод, и все молчат, кроме меня, вестимо. Влезаю в кандалы – действительно, даже при моём маленьком росте стоять можно только на полусогнутых. Радуюсь, что у меня нет супруга, которому можно было бы изменять и иду к Вавелю.
Замок королей стоит на горе, а у его подножия изящно, буквой S, выгибается Висла. Никаких следов наводнения, ослепительно яркое солнце и непрерывный звон колоколов в старинном католическом городе. Кажется, что здесь красивее всего вечером, когда опускается тишина. Поэтому в своё свободное от экскурсии время мы просто ходим по улочкам, забредая в каждый костёл – доминиканский, францисканский, а в Вавельском замке посещаем место захоронении супругов Качиньских. Там тишину, кажется, можно потрогать руками.
В городе мы не ночуем, и к восьми вечера, проехав несуществующую границу между евросоюзными странами, прибываем в Прагу, которая окутана грозовыми тучами.
Первым делом в номере я делаю, что бы вы думали? Иду в душ? О, нет – включаю ТВ на матч США-Англия – и иду в душ). Матч транслируют по немецкому каналу, поэтому когда мы с сестрой спускаемся к ресепшену, чтобы посмотреть футбол в холле отеля, где есть столики, диваны и пиво, мальчег на ресепшене говорит на медленном чешском:
- Так этот матч не показывают.
На что я на медленном русском говорю:
- Как так? – и включаю немецкий канал.
Учи этих чехов, понимаешь ли!)))


Я в кандалах

Магазин с ангелочками - куча маленьких Кастиэлей, Габриэлей, и, возможно, даже, Уриэлей


Прага.
читать дальшеЭкскурсия начинается со Страгового монастыря, с Градчан. Я слушаю вполуха – потому что всё во мне пищит: «Я всё помню!», «И эту улицу я помню!».
В Праге тоже невозможно заблудиться, и побывав там один раз, в этот раз я безошибочно выводила сестру, не запоминающую дорогу (правда, зато она запоминает имена, а я могу с человеком полгода общаться, не называя его по имени)))). В Праге ты непременно рано или поздно выйдешь к Влтаве, а там мосты – и Карлов виднеется почти везде, и собор Святого Вита на горе – и ты найдёшь дорогу.
Другое дело, что в Праге_хочется_потеряться.
Я привязываю на сумку украинский флаг, и хожу в отдалении от экскурсии. Я здороваюсь со своим любимым собором Святого Вита и говорю ему: «Я же обещала вернуться». На Карловом мосту, где все загадывают желания, я несколько раз пропускаю свою очередь.
- Не можешь придумать, что загадать?
- Ага, - отвечаю. – Я счастлива. У меня всё есть, я в Праге, поеду в Германию. Что мне загадать?
Я всё же загадываю, глупое и искреннее желание, проверить «сбычу» которого будет очень легко)).
А ещё я фотографирую для коллеги все кафкианские места.
- О, вы так любите Кафку? – спрашивает парень из нашей группы.
- Терпеть его не могу, - смеюсь я. – Но чего не сделаешь ради друзей)).
Вечером мы маленькой компанией едем на Вышеград. Это один из самых старинных районов города, и я там никогда не бывала. Там тоже потрясающий по своей красоте костёл, уступающий Виту разве что в размерах, старинное кладбище, где находится могила Альфонса Мухи и где мы увидели тёмную сторону Праги – двух готов-наркоманов за огромным надгробным камнем).
В Вышеграде, как и везде по Праге, есть шикарный парк, где на газонах спокойно отдыхают люди, и весь этот парк засажен жасмином, от запаха которого пьянеешь не хуже, чем от пива. А ещё в Вышеграде есть умильная детская площадка, где я за здорово живёшь, распугав мелких чешских ребятишек, покаталась на эдакой апгрейд-тарзанке (шучу, детей там не было))).
Возвращаемся из Вышеграда и идём гулять по Королевским садам. На одной из аллей стоит девушка в шляпе и с гитарой и поёт что-то по-чешски.
На обратном пути она стоит уже окружённая русскоязычной группой и со смешным акцентом поёт «Катюшу»).
А тем временем приходит время футбола Австралия-Германия, и мы с сестрой устремляемся на Староместскую площадь, где установлен большой экран и уже собралась толпа немцев. Несчастные австралийцы в количестве аж четырёх штук вызывают умильно-жалостливую улыбку.
Благо, я не задаю глупых вопросов: «Почему во время матчей сборной Германии делают столько крупных планов её тренера?», поэтому кричу: «Йоги!» при каждом появлении Лёва на экране. Немцы одобрительно улыбаются, чехи понимающе качают головой). Ребята, сидящие рядом, спрашивают, говорю ли я по-испански.
- Нет, знаю только Буэнос Диас и аморе! – смеюсь я.
На английском мы говорим примерно одинаково, поэтому общаемся свободно. Они спрашивают, откуда я, и почему болею за Германию. На первый вопрос я отвечаю легко, но как бы объяснить им про Лёва?)))
- У нас богатая совместная история!
Они понимающе кивают, хотя что там могут знать? Зовут их Фернандо и Пепе, они из Эквадора и искренне удивляются, что я знаю такую страну.
- Вы знаете Эквадор?
- Я вообще географию учила в школе! – возмущаюсь я.
Система образования у них в стране явно хромает, потому что они не менее искренне удивляются, когда узнают, что английский я учила в школе.
Тем временем немцы летят вперёд, пиво льётся рекой, Йоги в синем – это мечта эстета, а после финального свистка по площади не пройдёшь, чтобы не натолкнуться на орущего немца.
- Ukraine mit Deutschland! – машу я сине-жёлтым флагом, и мне в ответ машут немецким, чуть удивляясь и улыбаясь.












Домег, где обитал Гейдрих

Дриксенские

Мне пофиг, что это за машина, для нас это была Шевроле Импала-67))

Изящный профиль Йоги на экране

Я тихо радуюсь за Германию))

А уж как радуются немцы!))

Продлите мне вииизуууу

Ну не любят они советское время))

Карловы Вары.
читать дальшеПеред поездкой в этот очаровательный город, в котором, к слову сказать, я тоже была один раз (и непременно решила приехать в старости, «на воды»))) мы ещё заехали на ювелирный завод, в котором все украшения усыпаны чешскими гранатами. Благо, я ношу в основном бижутерию и всякие фенечки, а то больно уж там цены кусались).
Карловы Вары – это, кроме красоты рассыпанного в горной долине городка с чистейшим воздухом (в курортной зоне города запрещено курить, оштрафовать тебя имеет право даже медперсонал санаториев) ещё и вотчина русскоязычного населения. Русская речь там слышится чаще, чем чешская, перед ресторанами выдают меню на русском, вывески читаются легко и ненавязчиво, в общем – рай для моноглотов))).
Нам рассказывают чудные истории любви, которые случались в Карловых Варах. О том, как сорокалетний Гёте влюбился тут в 16-летнюю барышню. О том, как Шопен, узнав, что его возлюбленная сейчас в Чехии, скакал из Парижа, не останавливаясь, только меняя лошадей – девять дней и ночей, чтобы пробыть с нею хоть немного до её отъезда с мужем.
Мы поднимаемся на гору на фуникулёре, так похожем на киевский с одним только отличием – вокруг киевского не прыгает в лесу стайка косуль)). На горе, в башне, со смотровой площадки видно немецкие леса. И если в прошлый раз я только любовалась страной своего сердца)), то в этот раз я помахала лесу рукой и сказала, что мы вскоре будем в Германии).
Спустившись с горы, мы заходим в православную церковь – там, кроме нас – никого. А за дверями – шум вечно оживлённого городка.
Мы встречаем народ с нашей группы, и некоторые решают искупаться в бассейне в отеле «Термал». Они просят нас заказать в ресторанчике еду и на них, а они подойдут после купания. Я, сестра и девушка из нашей группы идём в ресторанчик.
У официанта глаза округляются, когда он слышит наш заказ, примерно такой:
- Три свиных колена, два гуляша, три форели, крокеты, две солянки…
- И три пива, - добавляю я.
И только потом мы спохватываемся:
- Не бойтесь, это не всё нам, нас попросили заказать!
Я ем гуляш как ностальгию по Венгрии, пью пиво за победу Германии и слушаю «Белую гвардию» по дороге в Прагу.




Стайки вкуснючей форелюги

И нафиг мне не сдался этот магазин, но ведь Йоги - бааденец)))

А вот так мы смотрели первый матч Италии в Праге. На площади, кроме меня)), итальянцев было штуки три))

Морицбург-Дрезден.
читать дальшеЗамок Морицбург примечателен тремя вещами:
1) Там снимался фильм «Три орешка для Золушки»
2) Это охотничий замок с одной из самых больших в мире коллекцией… рогов
А какой третий? Ну, третий лично для меня – с Морицбурга для нашей группы началась Германия.
Она действительно была «залитая розовым солнцем, вечно встающим над Рейном» (с), вот только вместо Рейна была Эльба-Лаба. Мы были в Саксонии.
В Морицбурге уже много веков как сохранились кожаные обои с золотым рисунком. Их надо реставрировать, но никто не знает, как – рецепт золотого покрытия утерян. Исследователи знают, что он делался на травах, включая шалфей, но повторить не могут. Кажется, наше поколение считает себя умнее прошлых?))
В Морицбурге, пардоньте, туалет находится практически за одной из картин, так что можно было почувствовать себя студентом Гриффиндора.
В Морицбурге нам рассказали о любовнице одного из курфюрстов – её звали Анна Констанция. Курфюрст её боготворил, пока она не стала вмешиваться в управление Саксонией и не приобрела опасное влияние на министров, после чего курфюрст лишил её состояния и отправил в ссылку. Судя по тому, какая это была смелая и наглая женщина, мы предположили, что Юлия Тимошенко – её реинкарнация)).
Дрезден – город особый. Про бомбардировку все знают, да? А про то, что температура в центре города в ночь бомбардировки достигала тысячи градусов? А про то, что никто до сих пор не знает, почему бомбили именно Дрезден – где не было ничего стратегически важного?
Как бы там ни было, можно только склонить голову перед жителями этой Флоренции-на-Эльбе, которые последовали примеру феникса и возродили город из пепла. Он того стоит, поверьте!
Потемневший песчаник, из которого построено большинство зданий, придаёт городу строгий и вместе с тем изящный вид. Центр можно обойти за час, но каждое здание – это живая история. Больше всего впечатлил даже не известнейший Цвингер, а главная Кирхе города, на площади с памятником Лютеру. Эта кирхе светлая, и только кое-где попадаются тёмные камни. Она была отстроена не так давно, а раньше от неё осталась лишь груда тёмных камней. И вот немцы написали компьютерную программу, которая высчитывала – где именно находился каждый из сохранившихся кирпичей старой кирхе, и в новой их поставили на те же места! Вы представляете такое у нас? Да у нас эта груда камней лежала бы, пока её не растащили бы к себе на загородные участки.
По Эльбе идут пароходы, удивительно гармонирующие с внешним обликом города, из-за туч выглядывает солнце, и я стремлюсь опять сфотографировать все здания на главной площади – они сразу приобретают другой вид!
А мы идём в Дрезденскую картинную галерею.
Там надо было меня видеть! Я – поклонница импрессионистов и живописи XIX века, но когда тебе рассказывают о картинах, ты начинаешь смотреть на Рембрандта и рубенсовских женщин совсем по-другому. А ещё там есть Веронезе, Тициан и Ван Эйк, светло-осенний Ван Эйк, воспетый Канцлером Ги. И пусть это не Мадонна Ролена, но и в этих картинах проглядывает осень Средневековья.
А возле Сикстинской Мадонны хочется молчать. До входа в Галерею ты думаешь: «Ну да, известная картина, но не думаю, что в ней есть что-то «такое», взглянув на неё впервые, ты думаешь: «Нежные краски, но не очень-то я в этом разбираюсь». А постояв неотрывно минуты три, тебе почему-то хочется плакать. Потому что у неё глаза – живые. Клянусь, я не суеверно-религиозный человек, но атмосфера возле неё такая, что действует и на неверующих – на уровне, не доступном моему скудному пониманию.
И я не буду говорить о всемирно известной «Шоколаднице», потому что более милой в хорошем смысле этого слова картины я не видела. Там целый зал портретов, написанных пастелью, и эту нежность описать, пожалуй, невозможно – только благодарить судьбу за то, что она дала возможность это увидеть – пусть так быстро, пусть, считай, краем глаза, но дала)).
Дорога в отель лежит по течению Эльбы, и ты никогда не скажешь, что это – город: на одном берегу возвышаются саксонские замки, на другом – расстилается поле колышущейся травы, где катаются люди на велосипедах, гуляют с детьми и просто загорают. Не работают там они, что ли?)))
А возле отеля стоит обычная машина. Я бросаю взгляд на номера и лезу за фотоаппаратом. Сестра удивлённо на меня смотрит. Но на фото вы поймёте, отчего я решила запечатлеть этот знак судьбы))
Я – тёмный человек, никогда не останавливалась в отелях 4*. Оттого первые минут десять тупо хожу по номеру, постоянно восклицая: «Тут и это есть! И это!». Мой пыл ещё больше подогревает огромный плазменный телевизор, который я тут же включаю, чтобы посмотреть очередной матч.
После матча мы идём прогуляться по улицам вокруг нашего отеля. Это район одно-двухэтажных домов, и в каждом дворике всё настолько идеально, что в это не верится и упорно ищется какой-то подвох. Всё утопает в цветах, людей почти нет (они что, так рано ложатся спать?), когда-не-когда слышен лишь шорох велосипедных шин по асфальту. Как будто это деревня, а не большой город. Заходим в круглосуточный магазинчик купить пива. В торговом общении я уже освоилась и говорю на немецком, не подыскивая слова. Мне бы пару недель, - думаю, - и я бы болтала практически свободно.
Вечерняя прохлада и усталость навевают отличные яркие сны. Завтра – на Берлин!










На этом месте когда-то стоял Наполеон, принимая парад. Моя ножка 100% изящней))))

Дрезденский...дом престарелых)))

Наследие социалистического прошлого

А вот и номера машины возле нашего отеля. Сначала я заметила, что буквы складываются в Лёв. Но, майн Гот, ещё и J-значит-Joachim затесалось)))

Готовность к Берлину №1

Трабант - символ ГДР

Потсдам-Берлин.
читать дальшеПотсдам – это прежде всего ожившая история и Сан-Суси. Я, избалованная Петергофом, не испытала дикого восторга от красот летнего дворца, но скульптуры в его парке невероятно изящны и ослепительно белоснежны под июньским солнцем. А ещё он сохранился во время войны в целости, что только добавляет ему прелести. Но там нужно ходить в длинном пышном корсетном платье, с кавалером под руку и отдыхать у фонтанов – только так можно прочувствовать всю прелесть этого беззаботного дворца.
Другое дело – солнечный, яркий, уютный Потсдам, где всё дышит историей, как и в Берлине. Потсдамская конференция, Глинике-брюке, более известный как «Мост шпионов», крест на месте Потсдамской гарнизонной кирхе, где Гитлер приносил присягу как рейсканцлер, Бранденбургские ворота, которые старше Берлинских, Собор, как две капли воды похожий на Ватиканский и опять – толпы гуляющих людей, не только туристов. Это удивительно и непонятно)).
Минут 15 езды – и мы въезжаем в Берлин. Немного лавирований по улицам и стояния в пробке – и моя мечта начинает оживать. Мы – на Курфюрстендамм.
Экскурсовода я не слушаю – а смысл? Я всю эту историю с географией знаю не хуже её (а иногда казалось, что лучше – когда я спросила, в какой церкви находится «Сталинградская мадонна», ответа у неё не было). Так что я просто смотрю на Курфюрстендамм, которую видела тысячу раз на фотографиях так, что она мне уже как родная, и надеюсь, что однажды я смогу как настоящая берлинка назвать её просто Ку-дамм. Отличный домик я там присмотрела для покупки квартиры, особенно в свете того, что нам сообщили – цены на квартиры в Берлине гораздо дешевле, чем в Киеве и даже Харькове)).
След от Стены тянется по дороге вдоль автобуса, как змея. Иногда экскурсовод замечает:
- Смотрите, я уже в Восточном Берлине, а вы ещё задними колёсами в Западном.
Это неестественно и неприродно, это сбивает с толка, и ты представить себе не можешь, что в двадцатом веке вообще могли придумать такое средневековое решение – построить Стену. Материальную. Убийственную. Думаю, как бы я поступила, если бы в одно прекрасное утро узнала, что моя мама оказалась в другой стране, и я не могу её видеть? А мой любимый? А места города, где ты бывал, когда тебе было грустно и хотелось убежать от всех?
Всё, связанное со Стеной, в Берлине вызывает едва ли не больший шок, чем связанное со Второй Мировой. Тот период истории они стремятся если не забыть, то говорить о нём как можно меньше. О Холодной войне говорят открыто, много и громко.
А ещё Берлин пахнет липами. Помнится, я, читая о том, что главная улица города называется «Unter den Linden», то есть «Под липами» и осознав, что во время нашего приезда деревья как раз будут цвести, написала эту фразу как домашнюю заготовку, чтобы потом эффектно использовать в отчёте. А направляясь в Берлин, думала – вот будет весело, если там пахнет выхлопными газами - такая фраза пропадёт)). Не пропала.
Он действительно липовый, и – уже привычно – заполнен людьми, которые, кажется, делают что угодно, только не работают)).
Перед глазами предстаёт то, о чём ты читал, и не раз, и перечитывал, и запоминал, поэтому у меня создаётся стойкое ощущение не-новизны, как будто я уже была в этом городе. Красивейшая Александер-Платц с Ратушей из красного кирпича, где работает мэр Берлина, который открывает в городе…гей-парады.
Растиражированная на ночных открытках телевизионная башня, которая гораздо красивее серебрится на ярком солнце.
Фонтан с Нептуном и четырьмя нимфами-реками – вспоминаю Эльбу, Одру, кто ещё две? Неужто отец-Рейн в виде нереиды?
Чекпойнт-Чарли, где в радиусе ста метров все знают русский и кричат вслед нашим девушкам: «Я люблю Россию/Украину!» и где я подчёркнуто говорю на немецком.
Потсдамер-Платц, светлая, в солнечных зайчиках от зеркальных окон Сони-центра, окружённая огромными современными зданиями, не портящими нисколько облик этого, такого разного города.
Место, где находилась Рейхканцелярия; здание люфтваффе, где потом снимали «Операция: Валькирия» - помните платц, где Кречманн-Ремер таки проводит общее построение («там ходил Кречманн!» - мой визг); место, где был бункер Адольфа Гитлера – сейчас на этом месте автостоянка и типичнейший немецкий зелёный газон. Но история никуда не делась, от неё не откреститься, залив бетоном: мы идём на Вильгельмштрассе.
Там сейчас нет зданий Гестапо, СС и СД. Там остались лишь фундаменты, краткие таблички и музей «Территория террора». Сотни фотографий и документов времён Рейха.
Перед поездкой я думала – увижу ли за столь краткое пребывание в городе что-то, связанное с Пайпером? И разум подсказывал, что нет – раз немцы лишний раз не вспоминают о тех временах. Но первое фото, к которому я подхожу – растиражированное, но оригинальное, тех времён, фото, на котором молодой Пайпер так заинтересованно, в уголочке стоит и смотрит над склонившимися над столом Гиммлером и К. Я проторчала у фото минут пять, и люди, кажется, обходили меня, удивлённо поглядывая))).
Я выхожу оттуда, звоню домой, чтобы сбросить оцепенение. Но оно опять нападает у Рейхстага. Я не могу сказать, что мне было физически плохо – у меня было ощущение, как будто я смотрю на себя со стороны. И ещё – что это происходит не со мной. Просто… когда ты столько читал, мечтал, знаешь об этом городе и его истории – и тут видишь всё вживую, и стоишь на месте, где ходил тот же Пайпер (кто про что, а я – про Йохена))), то возникает чувство, будто всё это происходит не с тобой, а ты настоящий сидишь дома, в Украине, за компьютером.
Однако же это было лирически-ненужное отступление хуле-тонко-чувствующего-Гамлета)), поэтому продолжим).
Рейхстаг невероятно светлый на солнце. Я достаю огромный немецкий флаг и фотографируюсь. Абсолютно сливаюсь с местным населением – вся Германия в флагах. Флаги на машинках, флаги на улицах, флаги свешиваются из окон, всё пестрит чёрно-красно-жёлтым.
- У вас национальный праздник? – спрашивали мы в Дрездене.
- У нас футбол! – ответили нам.
Мимо проезжает чиновник из правительственного здания… на велосипеде. Дорогущий костюм с иголочки, развевающийся галстук, сзади на «багажнике» - пришпиленные зажимом документы. Красавец-брюнет (не верьте тому, кто скажет, что немцы некрасивы. Это они о немках))).
И не верьте тому, кто скажет, что немцы малоэмоциональны – это они не знаю, о ком. А ещё они вежливы, бесконечно вежливы, без пресловутой «американской» улыбки, а совершенно искренне – это видно. Это бросается в глаза.
В тени Бранденбургских ворот фотографирую я и фотографируют меня – вот уж не знаю, что приглянулось «кучеру» конного экипажа – мой украинский флаг на сумочке?)
И везде, как музыка – немецкий, немецкий. Столь нелюбимый многими и столь музыкальный для меня. Утверждение, что вся Европа знает английский – бред бредом. В Берлине, пойдя не по той улице, я пять раз спрашивала «Speak English?» и все отрицательно мотали головой. Останавливаю симпатичного мужчингу средних лет и спрашиваю по-немецки. Он меня понимает! Я его понимаю! Всеобщее ликование)) На своём опыте убеждаюсь в том, насколько сильны акценты жителей разных немецких земель – так, в Дрездене, когда говорили быстро, я не понимала почти ничего)).
Берлин очень необычный, разный, но каждый может сказать, как когда-то Кеннеди: «Я - берлинец», потому что главная особенность Берлина – он свободный. Это первое, что приходит в голову, когда ты гуляешь по его улицам.
В Дрездене я бросала в воду монетку, чтоб вернуться (в Праге это сработало))), в Берлине я решаю этого не делать.
Я вернусь в Дрезден, но в Берлине я буду жить – и для этого мне не нужна монетка)).
Ведь он так пахнет липами.














Под липами

Стена

Это таки судьба. В это время в Рейхстаге как раз была украинская делегация) А я думала, флаг в честь нас))

Остатки рейховских зданий на Вильгельмштрассе

Пошли нацистеги




Чекпойнт Чарли

Здание, которое не раз появляется в "Валькирии" с Кречманном))

Сестра в Дрезденском номере смотрит ЧМ))

Дрезден-Майсен.
читать дальшеСамое главное впечатление от одного из вечеров в гостинице Дрездена – «Сверхъестественное» на немецком)). Хорошо, что я всё наизусть знаю). Веселее этого было разве что «Criminal Minds» на чешском, особенно голос Хотча)).
Самое главное впечатление от ещё одного дня в Дрездене – огромный и, кажется, единственный в мире зелёный бриллиант в Сокровищнице города.
Перед отъездом из Дрездена мы идём за покупками и на выходе сестра показывает мне – смотри, плакат с Йоги.
Я пищу «Йоги!!!» на всю улицу, и немцы смеются.
Ранним утром мы едем в Майсен. Да, именно Майсен, а не Мейсен, как мы привыкли (а ещё мы привыкли к Гейне, а не Хайне, Генрихам вместо Хайнрихов и мн.др.)
Майсен с его узкими, мощёными булыжниками, улочками; с древним, построенным ещё в девятом веке замком; с черепичными крышами и саксонскими виноградниками над Эльбой олицетворяет собой тот самый цветаевский маленький город с вечными колоколами.
В Майсене они – фарфоровые.








Рыжие в городе!

Правда, мы прекрасно смотримся? Я щетаю, да!)))

Львов. Финиш.
читать дальшеВо Львове ещё не чувствуешь ту тоску по оставленному на улицах Германии, только одна мысль: «Мало, мало, хочу ещё!». Львов – это ещё осколок старой Европы, с приветственным поднятием шляп, со старинными костёлами, с безупречным кофе. Во Львове ты тоже неизменно вежлив, но первые пару часов хочется говорить «Danke, danke sehr!» по привычке.
Главный вопрос за время пребывания в поездке – достигнут ли наши страны когда-нибудь такого уровня? Я не только и не столько об экономике – я об отношении человека к человеку. И если да, то когда? Или такого не будет – с нашим-то менталитетом?
А ответ вырисовывается сам собой – наверное, там (и это страшно) люди просто сильнее, чем мы, любят свою страну.
(Эта часть была написана под пивом, оттого градус пафоса зашкаливает))).
Во Львове мы фотографируемся возле символа Евро-2012, предвкушая этот праздник моей страны и моего города.
Квинэссенция нашей поездки, найденная во Львове

А это для любителей игры и книг Сталкер. Я саркастически представляю себе, какие турпоездки устраивает группировка "Монолит"))

В ожидании

В поезде Львов-Харьков узнаю о результате матча Германия-Сербия, и заказываю пиво, и меня утешают мальчики-львовяне – соседи по купе.
А ещё раньше, где-то на просторах Rzeczpospolita Polska, которая усеяна цветущими маками я чётко понимаю, куда двигаться дальше по жизни, и что я хочу делать. Я же говорила – мне просто нужно подальше уехать, чтобы это понять.
В Харькове в нашем доме не работает лифт, а на вокзале дерутся бомжи. «Дом, сраный дом» (с) Дин Винчестер.
Но и любимый дом тоже – хотя бы из-за родных и друзей.
А на вокзале мы ждём такси в тени дерева, и только сев в машину, я понимаю, под каким деревом мы стояли.
Под липой.
@темы: фотге, Пайперятко, жизнь немыслима без футбола, все любят Йоги!, отчёты, немцы
Дивные, дивные фото!
И - да, согласна: у меня тоже от посещения Берлина осталось именно это ощущение - свободы. По-другому и не скажешь.
Главный вопрос за время пребывания в поездке – достигнут ли наши страны когда-нибудь такого уровня?
С тоской время от времени задаю себе этот вопрос, вспоминая то сказочный Люксембург, то буржуазный Довиль, то абсолютно крышесносящий Амстердам, но ответ всегда - НЕТ. Не достигнут... И это даже скорее не уровень, а ореол, ощущение, аура. Иногда мне кажется (это можно отнести и к моему Минску), что мы просто безнадежны.
я чётко понимаю, куда двигаться дальше по жизни, и что я хочу делать
Вот бы еще про это поподробнее))
Читала, не отрываясь. На фото налюбоваться не могла
Такое объяснение в любви Городу - это что-то потрясающее. Боже, хочу в Берлин. Потому что если город _так_ любят, он должен быть едва ли не сказочным сном.
вообще, судя по фотографиям, ты умудрилась попасть в Берлин именно в те полтора солнечных дня, которые тут были!
ну и вообще, хочется тебя поздравить с тем, что ты, как и мечтала, увидела наш потрясающий двойной город.
а, насчёт языка: по-моему в Берлине по-русски говорят чаще, чем по-английски!
Какой замечательный рассказ! Спасибо) А я всегда ленюсь писать о впечатлениях, в основном ограничиваюсь фотками))
Пожалела, что в этом году в планах нет Германии, как-то она у нас все время откладывается на потом...
все_клева
спасибо! Я сначала думала писать больше о событиях, но потом, следуя любимым импрессионистам, постаралась просто передать неуловимое и единственное впечатление от городов, которое в другой момент могло бы быть совсем другим)
И - да, согласна: у меня тоже от посещения Берлина осталось именно это ощущение - свободы. По-другому и не скажешь
Я долго думала, каким охарактеризовать Берлин. Потому что Прага для меня мистическая и такая...как ведьма - может приворожить, а может ещё чего плохого сделать)) Львов - это культура и улочки, пахнущие кофе)) и я долго ловила - какой он, Берлин? А потом само собой пришло - да тут же свобода на вкус чувствуется)
И это даже скорее не уровень, а ореол, ощущение, аура. Иногда мне кажется (это можно отнести и к моему Минску), что мы просто безнадежны
Это печально. Ведь у нас у людей есть такой потенциал, а какие у нас земли...эх! *махнула рукой*
Вот бы еще про это поподробнее))
я оформлю в чёткие слова и расскажу)
Кэри
Кэрь, я влюбилос(
Helgara
спасибо! Будет возможность - едь обязательно) Он не так красив архитектурно, как старинные города Европы, но атмосфера совершенно неповторимая!
Interimsliebende
а главное - тоже с любовью упомянут Потсдам (а то его всегда как-то отставляют на второй план, восхищаясь Берлином, хотя это не менее красивый город, просто совсем другой)
вообще, судя по фотографиям, ты умудрилась попасть в Берлин именно в те полтора солнечных дня, которые тут были!
йаху! мне повезло))
ну и вообще, хочется тебя поздравить с тем, что ты, как и мечтала, увидела наш потрясающий двойной город
спасибо! Я ещё приеду))
а, насчёт языка: по-моему в Берлине по-русски говорят чаще, чем по-английски!
вот и мне так показалось))
*Illusion*
Какой замечательный рассказ! Спасибо) А я всегда ленюсь писать о впечатлениях, в основном ограничиваюсь фотками))
не ленись!))))
Пожалела, что в этом году в планах нет Германии, как-то она у нас все время откладывается на потом...
а куда планируешь?
уф! ну ты писун!
*с опаской* это несвойственно Гамам?)))
все_клева
да нет, почему же, все в тему )))
правда?)) ну наконец-то можно определиться и самотипироваться с чистой совестью и холодным разумом))
а куда планируешь?
Ну, после Австрии и Карелии, которые уже были, теперь если только осенью что-нибудь экзотическое))
экзотическое - это интересно))) главное - не совсем экзотическое, чтоб не страшно)))
Для меня все, что не Европа, уже экзотика. Но до джунглей Центральной Африки, надеюсь, дело не дойдет)))
вах, а вот туда бы хотелось, но как-то стрёмно))
Стремно)) Привезешь какую-нить гадость в организме на всю оставшуюся недолгую жизнь...
пс.можешь поподробнее сказать что за здание где Валькирию снимали? улицу там...vkontakte.ru/photo5057338_168891601#photo/50573...
Не хочу показаться унылым дерьмом, но насчет отношения к людям... всякие истории бывают, так что я не очень-то хочу ехать за границу, а то вдруг появится лишний повод возненавидеть человечество?)
во-во) или встретишь милую африканскую чёрную мамбу, например))
Nova Persei
спасиибо))
пс.можешь поподробнее сказать что за здание где Валькирию снимали? улицу там..
улицу не помню, но это где-то недалеко от Вильгельмштрассе. Спрашивай серое здание, где был Германчег наш Геринг со своими доблестными люфтами
Not Now Marti
я ждала от тебя коммента)) Это висит в музее Территория террора на месте, где стояли здания СС и Гестапо. Там столько фоток и документов, что часами ходить можно, но времени было мало((
вообще, это довод. И там явно своих тараканов хватает, возможно, просто при таких коротких поездках они не бросаются в глаза)
обязательно) там много вкусного))
Угу, как в игре - "Твой путь завершен! Иди ко мне!" - или как там Монолит заманивает?))
Классный отчет, даже после того как вживую все слышала, - классный! И фото чудесные.
Угу, как в игре - "Твой путь завершен! Иди ко мне!" - или как там Монолит заманивает?))
да-да) классная игра))
Классный отчет, даже после того как вживую все слышала, - классный! И фото чудесные.
спасибо!)) увидишь всё своими глазами, опишешь свои впечатления))
Nova Persei
ыыы) жесть) интересно, что ответят?))
точно! я была поражена их высокой культуре общения. вообще их высокому уровню культуры. такова страна, что поделаешь)
И если да, то когда? Или такого не будет – с нашим-то менталитетом?
мне кажется (и я читала об этом в эзотерике, где это тоже рассматривалось) - не будет. на самом деле - люди слишком разные мы. слишком разные пути, слишком разные на самом деле менталитеты. отчасти это грустно, отчасти - радует, насколько мы все разные.
я чётко понимаю, куда двигаться дальше по жизни, и что я хочу делать. Я же говорила – мне просто нужно подальше уехать, чтобы это понять.
я просто МЕГА счастлива за тебя!!!
Ох, солнце мое любимое! У меня слезы на глазах были, когда читала про твой Берлин... не думала, что так тронет, но прочувствовала очень. Обязательно в Берлин. Там мы с тобой встретимся))
Очень, очень тебя люблю
Это нереально прекрасно...
точно! я была поражена их высокой культуре общения. вообще их высокому уровню культуры. такова страна, что поделаешь)
я рада, что не одна заметила) значит, это правда так)))
отчасти это грустно, отчасти - радует, насколько мы все разные
это да, но грустновато, как не крути. Мне просто гораздо ближе их менталитет)
Обязательно в Берлин. Там мы с тобой встретимся))
обязательно! это чудесный город))
а Дрезден на фото узнала?)))
ага! мы с Кавели просто восхищались ими... и поражались, как наши выделятся своим поведением на их фоне...
Мне просто гораздо ближе их менталитет)
и не говори... опять-таки: мы с Кавели тут, в России, чуть ли не каждый день вспоминаем и грустим. Жалуемся друг другу - мол, поучиться бы вежливости и доброжелательности нашим у европейцев, но куда там...
Дрезден конечно узнала! Было просто невероятно приятно думать о том, что мы с тобой ступали по одним и тем же камням...))
Мы с теми, с кем познакомились на экскурсиях, решили - начинать надо с себя. И это отлично))