23:49

Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Внезапно возник вопрос, правда, меня не оставляют смутные сомнения, что я уже когда-то могла его задавать)

Все мы знаем примеры, когда писатели не хотят, и более того - даже завещают не публиковать их произведения. А (не)благодарные друзья/потомки поступают по-своему.

На чьей вы стороне? Наплевать на последнюю волю того, кто тебе дорог - или же исполнить её - и навсегда лишить мир, например, Кафки?

Комментарии
17.05.2010 в 23:53

In case anyone needs me I'll be puking in the garden.
Я на стороне родственников.
Я знаю, что обобщать нехорошо, и существуют частные случаи, но чаще всего писатели, как бы это сказать, кокетничают. Люди творческие, им присущ пафос, резкие поспешные суждения, и.т.д. - мысль, думаю, понятна. Есть, конечно момент "этично-не этично". Но когда человек становится великим, даже его черновики публикуют и издают отдельными томами, и я сомневаюсь, что среди поклонников того или иного классика найдутся те, кто отказался бы эти тома прочесть. Чего уж говорит о художественых произведениях.
17.05.2010 в 23:58

Лейендекер велел сжечь все свои картины после его смерти. На счастье этот акт последней воли проигнорировали.
Так что я считаю что это глупость - я могу понять,когда просят не издавать политические памфлеты от которых может случиться
вполне реальный ущерб. Но касательно всего остального - исполнение последней воли не дальновидно.
17.05.2010 в 23:59

Это, верно, не лучший мир, но и я посчастливей многих: у меня нет стрелы. Есть желание стать стрелой.
Я сволочь, но я бы издала.
Потому что перед смертью раскрывается потенциал.
18.05.2010 в 00:00

Как читатель - я, разумеется, на стороне родственников.
Но если смотреть со стороны - дело даже не в последней воле покойного. А в том, что это было их осознанное решение и желание, и я просто слабо верю в то, что это они из мстительности/пафоса/нежелания, чтоб на их имени зарабатывали деньги, и всё такое. Имхо, любому человеку напротив было бы приятно, чтоб о нем после его смерти помнили. Если человек этого не желает - значит, на то должны быть весомые причины. И ему, как автору, виднее всё же.
18.05.2010 в 00:18

Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
[Игла]
есть такое дело. В смысле, что писатель, возможно, действительно не считает свои произведения хорошими. Спасибо за мнение))
~Phobs
ух, вот почему-то у меня больший и практически иррациональный ужас вызывает в воображении сцена сожжения картин, больше даже, чем книг. Слава Богу, что не сожгли.
Marisa Delore
вот на данный момент мне кажется, что я не издала бы. Но это такое... сидя за компом, вестимо)
спасибо)
Кэри
тебе, наверное, ППКС-ну. И особенно - по поводу весомых причин, да.
18.05.2010 в 00:21

Mileanna
вот почему-то у меня больший и практически иррациональный ужас вызывает в воображении сцена сожжения картин
"Эквилибриум" помнишь? :-(
А еще один человек однажды сказал фразу "как будто Мэттью Беллами сжег все свои партитуры". Мне так от нее почему-то плохо стало.
18.05.2010 в 00:22

Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
"Эквилибриум" помнишь? :-(
да. Я его 1 раз смотрела, мне хватило.
А ещё какой-то старый совеццкий клип, где резали "Мону Лизу".
А еще один человек однажды сказал фразу "как будто Мэттью Беллами сжег все свои партитуры"
ОМГ. Я сейчас Мьюз как раз слушала. Умеешь ты!
18.05.2010 в 00:24

Хотя (да,еще хочу добавить) - бывают случаи,когда вопреки воле автора лучше не идти, чтобы не навредить памяти самого же автора.
Особенно это касается тех случаев,когда друзья-писатели/художники решают закончить незаверешенные прозведения умершего. Как
Тициан пририсовал в ногах Венеры Джорджоне купидона,потому что ему де казалось что так лучше.
18.05.2010 в 00:30

Или вот тоже - не книги, но рядом - Сэлинджер запретил экранизировать "Над пропастью во ржи" потому, что он считал, что эту книгу нельзя экранизировать. Так вот. Я бы не хотел быть тем режиссером, который ее снял бы, и в глазах покойного Сэлинджера выглядел бы идиотом. Ну. Глупая мысль, бесспорно. Но.
18.05.2010 в 01:38

Falcon in the Dive
Если вещь действительно стОящая, то почему бы и не издать?) Мог Аристотель предположить, что N веков спустя его "Поэтику" будут зачитывать литературоведы? Очень вряд ли) А если это всякие почеркушки и "детские" вещи, то, может, и не стОит. Хотя мне кажется, что если уж писатель сверхвелик, то всякие исследователи его дневники/архивы/карманы - все выпотрошат и без какого-либо согласия)
18.05.2010 в 01:44

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Надо печатать. Мне кажется, это некая форма кокетства - если не хочешь, чтобы что-то публиковали - не пиши, и баста. Вот Гоголь сжег вторую часть "Мертвых душ". А если написал, бережно сложил в стол и приказал не публиковать - ИМХО, это неискренне.
18.05.2010 в 01:52

Творец чаще всего бывает недоволен творением.
Считаю, что надо публиковать.
18.05.2010 в 02:44

Those men in that room are building a Turing machine!
мне кажется закономерным, если автор против публикации незаконченного произведения после своей смерти - просто потому, что оно же не закончено и, как следствие, неполноценно (ну, зависит ещё от манеры работать, конечно, но в целом так и есть).
а если уже готово, но просто не хочется, чтобы оно существовало после смерти, - сжигай сам. а завещания типа "в ящике конфеты, но я запрещаю их есть и вообще уничтожьте их" считаю неэтичными))
эта потрясающая фраза про Бэллами, который сжёг партитуры, напомнила превью новой песни мьюз - похоже он их действительно сжёг :depress2:
18.05.2010 в 02:47

похоже он их действительно сжёг
аааа, вот снова. :weep3: это какие-то магические слова.
думается мне, просто играет роль, что это саундтрек.

18.05.2010 в 03:05

Those men in that room are building a Turing machine!
Кэри
простите, пожалуйста, я не хотела снова Вас расстраивать)
саундтрек саундтреком, конечно, но текст love is forever and we'll die together немного пугает!

18.05.2010 в 03:12

но текст love is forever and we'll die together немного пугает!
ненуачо. это вполне в стиле Беллы и Эдварда. на месте Беллами я бы точно не стал писать про этих двух что-то высокодуховное. [извините, если вам вдруг нравятся Сумерки]

18.05.2010 в 03:38

Those men in that room are building a Turing machine!
Кэри
я не читала/не смотрела "Сумерки" к своему стыду, но тем не менее осуждаю Мэтта за то, что он прогнулся под нужды экранизации в ущерб своему таланту)
мне кажется, мы как-то чудовищно оффтопим))
Mileanna, пажалуста, прости!

18.05.2010 в 04:41

Мало ли что под руками твоими поет...
На стороне писателя. Потому что если иначе, то и родитель не вправе в завещании написать, с кем его ребенок в случае его смерти остается.
18.05.2010 в 09:40

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
печатать! текст, он на то и рассчитан, чтоб его кто-то прочитал, так что все эти завещания - просто авторское кокетство. Интерес разогреть.
18.05.2010 в 09:41

Специалист по выносу мозга.
Однозначно на стороне автора, поскольку некоторым людям писательство нужно как вариант аутопсихотерапии, а не способа публичного самовыражения, и выставлять напоказ чью-то душу... бессовестно как-то.
Потому что если иначе, то и родитель не вправе в завещании написать, с кем его ребенок в случае его смерти остается.
Золотые слова!
18.05.2010 в 10:15

"Если мне что-то надо, значит, это уже моё"©
На месте потомков я бы не стала публиковать. Если, конечно, писатель не оставил семью, где семеро по лавкам и нечего есть, тогда уж особо вариантов не будет.
18.05.2010 в 23:05

Black as midnight on a moonless night
Мне кажется, тут все нужно рассматривать индивидуально. Если бы у Кафки, который не хотел этого, опубликовали только основные романы и рассказы - ОК, это нормально, потому что произведения искусства и вообще. Но вот кто просил публиковать его письма родным людям? Его письма отцу?.. Тут даже вопрос не в том, нужно ли публиковать, а в том, как далеко в этом можно зайти.
19.05.2010 в 01:01

Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
~Phobs
Тициан пририсовал в ногах Венеры Джорджоне купидона,потому что ему де казалось что так лучше
ты смотри! "показалось ему"! смешно и грустно, чесссслово. Вот пойду пририсую к женщинам Модильяни купальнеги.
Кэри
Или вот тоже - не книги, но рядом - Сэлинджер запретил экранизировать "Над пропастью во ржи" потому, что он считал, что эту книгу нельзя экранизировать
кстате, внезапно - а её экранизировали?
Not Now Marti
Хотя мне кажется, что если уж писатель сверхвелик, то всякие исследователи его дневники/архивы/карманы - все выпотрошат и без какого-либо согласия)
Ну уж в наше-то время - точно)) таковы реалии))
Mara_Jade_Palpatyne
Вот Гоголь сжег вторую часть "Мертвых душ". А если написал, бережно сложил в стол и приказал не публиковать - ИМХО, это неискренне
Ну это же как ребёнок... уничтожить его - как уничтожить часть себя
Erna_Y
спасибо за мнение!
Interimsliebende
а если уже готово, но просто не хочется, чтобы оно существовало после смерти, - сжигай сам. а завещания типа "в ящике конфеты, но я запрещаю их есть и вообще уничтожьте их" считаю неэтичными))
в этом есть резон, конечно. Но, повторюсь - это наверняка безумно сложно - сжечь.
Айриэн
На стороне писателя. Потому что если иначе, то и родитель не вправе в завещании написать, с кем его ребенок в случае его смерти остается
Спасибо. Иное мнение всегда интересно
Dasha-Riddle
данке)
Иланна
Если, конечно, писатель не оставил семью, где семеро по лавкам и нечего есть, тогда уж особо вариантов не будет
а вот это довод, кстате. Наверное, действительно, каждый случай индивидуален
Эртебиз
Но вот кто просил публиковать его письма родным людям? Его письма отцу?.. Тут даже вопрос не в том, нужно ли публиковать, а в том, как далеко в этом можно зайти
...особенно если учесть его сложные отношения с отцом. Конечно, так бы кагбе лучше поняли личность, а следовательно - и творчество писателя, но, но...
19.05.2010 в 01:08

Mileanna, насколько я знаю, нет.
19.05.2010 в 01:33

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Ну это же как ребёнок... уничтожить его - как уничтожить часть себя
Вообще-то да, конечно... Но что, если Автор в какой-то момент понимает, что это - не его ребенок?
Ну правда, не сделал же Гоголь "творческий аборт"?
А что до прочего, детьми все-таки принято хвалиться. А не прятать в стол.
19.05.2010 в 09:57

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Mara_Jade_Palpatyne согласна с вами, тварения как дети. Хоть и не самые классные бывают, но привязываешься. Я когда свой фанфик самый любимый закончила, аж выть хотелось, ну неужели усё...
19.05.2010 в 11:30

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Dasha-Riddle Пишите так, чтобы был возможен приквел или сиквел.
19.05.2010 в 14:45

Я на стороне автора по-любому.

А насчет творений, как дети... может, таким авторам правда лучше родить кого-нибудь? Оно естественнее, чем считать мегабайты текста своими детьми...
19.05.2010 в 14:47

Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
А насчет творений, как дети... может, таким авторам правда лучше родить кого-нибудь? Оно естественнее, чем считать мегабайты текста своими детьми..
а если он не может?))))
19.05.2010 в 14:59

Чего не может? Родить не может? Тысячи их? )))))