Можете готовить увесистые тапки, народ, но я вчера дочитывала книгу до 12-ати ночи, а потом ещё полночи отходила от её прочтения - так мне понравилось)И ведь что весело - умом прекрасно понимаю, что
Браун максимум - талантливый ремесленник, и физик/историк/филолог, опять же, - может и ужаснуццо, прочитав его опусы, и найти тысячу и одну неточность, и ткнуть носом автора в неё.
Это умом. И я абсолютно не считаю книгу шедевром. Более того - даже перечитывать вряд ли стану, разве что сцены с
камерарием.
И сама, промеждупрочим, филолог, и при необходимости могу поддержать разговор о любом литературном течении или об интертекстуальности в постмодернизме, или карнавализме Достоевского в рамках трудов Бахтина... Но я просто хочу тупо признаться - мне было интересно! Меня было не оторвать от книги,
разве что пришёл бы Йоги Лёв и сказал, что хочет меня прямо на кухне... И то как вариант, я бы отмахнулась)))Брауну, к тому же, удалось создать очень непростой и очень противоречивый образ. А это на самом деле дорогого стоит - если писателю такое удаётся, то называть его примитивным я уже не смогу)
Я, конечно, говорю об образе камерария. Тысячу раз правы были те, кто сказал:
да, МакГрегор сыграл чудесно, и глаза у него, как небо, но вот в книге...
А в книге всё таки глубже и ещё куда более противоречиво. Вот вы можете сказать -
Карло Вентреска - безусловно отрицательный герой?
Да, убийца, понятное дело. Но тут поднимаются настолько вечные вопросы, что мы ищем на них ответ уже не один век: оправдывает ли цель средства? можно ли пожертвовать жизнями нескольких ради жизней многих? Карло говорит, в общем-то, довольно прозрачные и простые, но очень правильные слова, которые заставляют задуматься:
читать дальше- Возможно, наука и смягчила наши страдания от болезней и от мук изнурительного труда. Нельзя отрицать и того, что она создала массу машин и аппаратов, обеспечивающих наш комфорт и предлагающих нам развлечения. Однако та же наука оставила нас в мире, который не способен вызывать ни удивления, ни душевного волнения. Наши великолепные солнечные лучи низведены до длин волн и частоты колебаний.
- Скептицизм считается достоинством. Цинизм и требование доказательств стали главной чертой просвещенного мышления.
- Однако по мере того, как религия отстает от науки, человечество оказывается во все более глубоком духовном вакууме. Мы вопием, желая познать суть вещей и свое место в мире, и верим, что можем достичь результата нашими воплями. Мы видим НЛО, устанавливаем связи с потусторонним миром, вызываем духов, испытываем разного рода экстрасенсорные ощущения, прибегаем к телепатии. Вся эта, мягко говоря, эксцентрическая деятельность якобы носит научный оттенок, не имея на самом деле никакого рационального наполнения. В этом проявляется отчаянный крик современных душ, душ одиноких и страдающих, душ, изувеченных знаниями и неспособных понять ничего, что лежит за границами техники и технологии.
- Ваш мир движется настолько быстро, что, если вы хоть на мгновение задержитесь, чтобы осмыслить последствия своих действий, кто-то другой промчится мимо вас со своим новым научным достижением. Вы этого боитесь и потому не смеете задержаться. Вы делаете все, чтобы распространить по земному шару оружие массового уничтожения, в то время как понтифик странствует по миру, умоляя политических лидеров не поддаваться этому безумию. Вы клонируете живые существа, а церковь убеждает вас оценить нравственные последствия подобных действий. Вы поощряете людей к общению по телефону, на видеоэкранах и с помощью компьютеров, а церковь широко распахивает свои двери, напоминая о том, какое значение имеет личное общение.
-Верите вы в Бога или нет, – теперь камерарий как бы рассуждал вслух, – но вы должны понять, что, если мы как вид отбрасываем веру в Верховную силу, мы неизбежно перестаем ощущать свою ответственность. Вера... любая вера... учит, что существует нечто такое, что мы понять не в состоянии и перед чем мы обязаны отчитыватьсяКак там у
Трофима (да, да, у Трофима - чую новый летящий тапог))))-
"И наш обыденный уклад, сложившийся годами,
Где суета сует владеет всем,
Мешает нам услышать крик седого мирозданья,
Что мы живем не так и не за тем.... "Я ещё раз повторяю - эти слова были уже много раз сказаны и написаны другими людьми. Но меня проняло. Это очень просто - и очень искренне - может быть, так тоже надо писать книги - в мэйнстриме, чтобы достучаться до каждого_простого_человека. Пресловутого обывателя
И Браун даёт своему герою возможность прощения и искупления, хоть и посмертно. Признаться, мне не понравилась идея отцовства папы, от которой незримо повеяло "
Оводом", но что уж тут поделать...
У нас нет иллюминатов, что может нас сплотить? Угроза терроризма? Не смешите меня. Чорд, если книга заставляет задуматься, это уже не макулатура.
Спасибо за такого камерленго)