Я как-то писала в дайрике о
Вильме Хозенфельде. Это капитан вермахта, который во время второй мировой войны спасал варшавских евреев. Не только пианиста Владислава Шпильмана, история которого легла в основу фильма Романа Полански. «Список Хозенфельда» не столь большой и известный, как шиндлеровский, но он насчитывает десятки евреев и поляков, участвовавших в сопротивлении.
Да, собственно, какая разница – даже если бы Хозенфельд спас одного Шпильмана, это был бы подвиг. Для него особенно – как немецкого офицера.
До войны Хозенфельд был учителем, я даже нашла в интернете фотографии его с классом. Он отлично знал литературу, музыку, любил Гете и Шиллера.
А во время войны он вёл дневник. Вот одна из его записей:
Томашов
26 июня 1942 года
Из католического костела доносится звук органа и пение, вхожу внутрь, перед алтарем в белых одеяниях стоят дети к первому причастию. В костеле много народу, поют Tantum ergo, ксёндз всех благословляет, в том числе и меня. Стоят невинные малые дети, здесь, в польском городе, и там, в немецком, или в другой стране, и все молятся Богу, а через несколько лет, ослепленные ненавистью, пойдут воевать и будут убивать друг друга.
И в далеком прошлом, когда народы были теснее ввязаны с христианством, а своих владык называли помазанниками Божиими, все было точно так же, как сегодня, когда очевиден отход от христианства. Мне кажется, человек обречен делать больше зла, чем добра. Любовь к ближнему — это высочайший идеал на земле.
читать дальшеВоенный суд в Минске приговорил Хозенфельда к 25-яти годам лагерей. Советские следователи допрашивали его «с пристрастием» - они не могли поверить, что немецкий офицер помогал евреям, и считали его истории прикрытием опытного шпиона.
В «Пианисте», в самом конце фильм сказано, что Вильм умер в лагере для военнопленных в 1952-ом году, за год до смерти Сталина.
Праведником мира согласно израильскому закону 1953-го года считается человек, который с риском для собственной жизни бескорыстно в годы Холокоста спас хотя бы одного еврея. В 2002-ом году комиссия Яд-Вашема отклонила кандидатуру Вильма Хозенфельда, предложенную сыном Шпильмана. По мнению комиссии, капитан недостоин этого звания, потому что был осуждён советским судом, и приговор не был отменён. Получается, сталинский суд оказался весомее показаний свидетелей и дневниковых записей.
Меня безумно поразила эта история, и я поняла, что не могу оставаться безучастной. Я нашла в Интернете электронный адрес внука и сына Вильма Хозенфельда и написала им. Не знаю, чем бы я смогла помочь, да хоть вручную собирать подписи под письмом в Яд-Вашем, чтобы Вильма признали. Факт признания, может и не столь важен, ведь главное не официальная бумажка, а память про такого человека, а она сохранится, но все вокруг говорят о Шиндлере, а ведь его фигура тоже донельзя противоречива. Ключевое слово ведь – спасал «бескорыстно»?
Но мы сейчас о Хозенфельде.
Письмо я написала, но ответа дождаться не чаялась – что там письмо от какой-то украинки, им наверняка присылают много писем!
Вообще эта история не отпускала меня уже несколько месяцев. Всё-таки в нашем мире так мало справедливости, что любое её торжество принимаешь, как чудо. Я восприняла историю Хозенфельда очень близко к сердцу, и мне пришёл ответ – и от Детлефа, сына Вильма, и от Фриделя, его внука!
Они написали, что очень рады моему письму, и моему небезразличию, и желанию помочь. А ещё они сказали, что в декабре Яд-Вашем всё-таки повторно рассмотрел кандидатуру Вильма и одобрил её. Капитан Вильгельм Адальберт Хозенфельд отныне официально признан Праведником мира, и в Берлине состоится церемония, где представитель Яд-Вашема вручит родственникам Вильма документ, подтверждающий это.
Верите, я читала это письмо и ревела, как девчонка. Потому что сразу захотелось опять поверить в добро. И в высшую справедливость. И в тот самый высочайший идеал на земле, по словам Вильма – любовь к людям.
Могилы у Вильма нет. Он похоронен где-то на территории Сталинградской (Волгоградской) области, где раньше был один из лагерей для немецких военнопленных. Но в этой же области есть памятная плита, на которой – имена умерших тут немцев, могилы которых сейчас уже не найти. Среди прочих имён – и имя Вильма Хозенфельда.
Когда-нибудь я обязательно поеду в эту деревню в Волгоградской области, чтобы положить на эту плиту цветы.
Вильм Хозенфельд в двадцатые годы со своим классомС польскими детьмиПисьмо из Яд-Вашем, которое переслал мне сын Хозенфельда