Ну что ж, как обычно мои отчёты напоминают опусы, если, конечно, я развернусь. А развернусь я, когда будет вдохновение. Не могу сказать, что вот оно пришло, но отчёт нужно написать по-любому.



Так вот. Начнём с того, что заявки на ЧугунКон у меня не было. Я перевожу стрелки на Рому, который не заявил меня, он – опять на меня, потому что я, дескать, неправильно его услышала. Так или иначе, я, как обычно, была «самой рыжей». На момент «день до Чугункона» у меня не было:

- заявки

- спальника

- бального платья

- чёткой уверенности в том, что меня отпустят с работы хотя бы на субботу (в воскресенье я выходная).

Зато было:

- желание

- решимость

- жажда действия

- здоровый пофигизм по поводу работы.

В общем, 4 х 4 – каков расклад?! В итоге, позвонив в четверг Немировой, я узнала, что без заявки ехать можно, но только в субботу и без ночёвки. Это меня не спугнуло, так как в пятницу я сидела в магазине на кассе и фиг бы меня отпустили, а на субботу отпускали с условием отработки в понедельник – мой законный выходной. Проблему же ночёвки я решила просто – поменялась бейджиками с Фродой, которая ночевать не оставалась. Фрод, дзенькую тебе бардзо за это! Бальное платье одолжено у подруги, спальник – у того же Ромы)

Приключения начались в субботу утром, когда я добиралась до места встречи с Фродой и Олей. Нагруженная спортивной сумкой с двумя бальными платьями (второе – на случай, если кто-то вздумает идти на бал, а платья с собой не возьмёт), аксессуарами, спальником и кориматом, в переполненный автобусик, едущий до метро, я еле влезла и когда народ просил пролезть к выходу, нагло заявляла: «Я сумки не подвину - некуда». Наконец, выйдя из метро, я увидела Олю и Фроду с нечтом, напоминающим издали лопату. Сначала я скромно молчала, но потом любопытство пересилило, и я всё же поинтересовалась у Фроды, что есть это нечто. Нечтом оказалось помело, потому что Фрода собиралась быть в прикиде милой ведьмочки.

В маршрутке мы еле пролезли к выходу со своими баулами, причём какая-то бабушка снисходительно заметила: «Та це ж вони на конкурс!» Интересно, на какой? – подумалось мне. – Не иначе как красоты)))))

Встретили нас радушно, выдали по бейджику и мы пошли в спортзал, где наши ночевали. Как сказала Фрода – лагерь беженцев. Да, представьте себе огромный спортзал, весь устланный кориматами и спальниками – тут кто-то спит, тут ест, а тут играет на гитаре. Ролевой народ собрался со всех уголков России и Украины – были люди и из Новосибирска, и из Москвы и даже из Мурманска – что уж говорить про Украину!))))

Фрода дала мне ведьмовскую шляпу, плащ – и мы были ведьмочками. Что и говорить, наслушались слов: «полетели, девчонки!» - даже от уборщицы)))).

Соблюдая сухой закон, пива мы с Фродой выпили, пока шли от магазинчика до места проведения Чугункона)))))))))

Да, возможно, в другие годы Чугунки были и получше, но нам не с чем было сравнивать – это был наш первый кон, и мы были в восторге (не говорю, правда, за всех, но я – так точно)))). Столько людей – и почти все в прикидах – не только фэнтезийных, были «зафиксированы» наряды эпохи Короля-Солнце, мушкетёры и мушкетёрши (респект девушки, так классно дравшейся на шпагах!), шотландцы в килтах (вот тут у меня не мог не возникнуть пошлый вопрос – а если уж они так реконструируют костюм, то должны быть без нижнего белья, как истинные шотландцы?! Нет, не смотрите так на меня – я не проверяла… хотя один шотландец был очень ничего себе)))))), скандинавы, древние славяне и даже донской казак и военный лётчик и девушка в форме Слизерина. Кто во что горазд – но как же это смотрится! В общем, насмотревшись на подобное действо, я пообещала себе, что в следующем году буду фотографом – такое надо запечатлеть на плёнку!

На семинары я почти не ходила, на выступления отдельных менестрелей – тоже, так как почти всё свободное время проводила на танцклассах – о чём нисколько не жалею. Я хотела на бал!

Мастер-классы по танцам девятнадцатого века были в пятницу, так что их я пропустила, поэтому полонезу и вальсу училась за минут 10 до бала, благо, это не такие сложные танцы.

Зато я попала на средневековые, где, выражаясь цивильно «оттянулась» по полной! Да уж, тренировки сложные, язык на плече от выполнения танцевальных па)))), но это того стоит!

На бал мы переоделись, намарафетились (фотки как будут, сразу выставлю). Платье у меня было голубое, такой же плащ для него. Был и веер, который Флибустьер умудрился сломать на шотландском риле. Ну да ладно. Вот я перед балом сделала бОльшую ошибку – я одела туфли на шпильке. Причём у них пряжка телепалась на честном слове, так что все шутили, что я потеряю туфельку и будет у меня настоящий золушкин бал)))

Золушка золушкой, но народ был без каблуков. Вернее, не на шпильках, подбитых железом.

А надо сказать, что на балу было два отделения – первое – танцы девятнадцатого века, второе – средневековые.

Полонез, открывающий бал, я честно станцевала на шпильках. Польку я пропускала, и за это время приняла стратегически важное и верное решение – обула, как и большинство народа, ботинки без каблуков. Из-под платья они были почти не видны, но я не беспокоилась, что на быстрых народных средневековых танцах я буду падать от усталости, поскользнусь на кафеле или пробью ногу кому-то железной шпилькой. Ах да, и не буду цокать, как вечерняя лошадь.

Так, вот, о средневековых. Я буквально влюбилась в эту музыку, в эти танцы, такие незатейливые по исполнению, но прекрасные по рисунку танцы – массовые, танцы со сменой партнёра, танцы, где ты видишь почти всех танцующих – как в бранлях, например.

Совершенно очарователен был вальс-ручеёк в первом отделении, когда вначале все как будто играют в эту детскую игру, выбирая себе новых партнёров и партнёрш, а затем новообразовавшиеся пары танцуют вальс. Тут вот мне повезло – не умея особо хорошо танцевать вальс, мне попались оба партнёра, которые танцевали… ну чего уж греха таить, грандиозно. В общем-то мне и делать ничего не надо было – кружили меня и кружили)))).

А вот программа второго, средневекового отделения:



1. Простая павана

2. Мальтийский бранль

3. Официальный бранль

4. Алеманда леди Сессиль

5. Шотландский свадебный рил

6. Конский бранль

7. Гавот Мортань

8. Гороховый бранль

9. Бретонская джига

10. Падеспань

11. Бретонское бурре на 4 счета

12. Сальтарелла



Из этого всего я не танцевала только джигу и бретонское бурре. Ах да, и гороховый бранль, кажется. Всё остальное знала неплохо и «оторвалась» по полной, чего уж там!

Сразу скажу, что из любимых могу назвать падеспань, официальный бранль (а кому не понравится, когда ты прыгаешь тебя подхватывает кавалер, поднимает в воздух и опускает рядом с другим кавалером?)))) и сальтареллу (ещё б, она же итальянская!)

Но рулил безоговорочно для меня зажигательный шотландский рил со сменой партнёров. Особая интрига в балу была и в том, что было пару девушек, одетых кавалерами. Все танцы они танцевали исключительно за кавалеров, причём одна танцевала настолько потрясающе, что ты реально забывал, что это девушка.

Народ, пришедший просто поглазеть на бал, даже без прикидов, не выдерживал и тоже подходил и спрашивал – а как это танцевать, покажите быстренько!

Такая атмосфера была весёлая.

Нужно заметить, что вообще лично я на Чугунконе не заметила недоброжелательности. Вовсю практиковались случаи, когда мы стояли своей компанией на балу, а к нам подошла, например, средних лет женщина и так просто говорит: «На балу принято общаться. Вы откуда?». Так и разговорились с одесситкой. Или когда к нам подходит народ в спортзале и просит водички))). Или когда мы просто играем на гитаре «Мельницу», к нам подсаживается народ подпевать, девушка просит гитару, играет тоже Мельницу, а потом я узнаю в ней киевлянку Тигру, которая на зимней игрушке по Хелкараксэ, где я играю Иримэ – сестру Финголфина, она играет Майтимо))))).

После бала был менестрельник, но многие сонные после бала. Однако атмосфера остаётся прежней – мы раздаём по всему залу конфеты. Мне незнакомый парень с улыбкой передаёт огромную кружку с домашним вином (как тут не вспомнишь гимн этого ЧугунКона: «Чугункон, Чугункон, мы соблюдаем сухой закон!))))))»). Удивительно было услышать не только ролевые песни, но и песню из моей любимой киносказки «Не покидай» - «Удар копья, стрелы полёт, звенящей шпаги остриё»…

Идём «типа спать». Размещаемся по принципу «А теперь все дружно перевернулись на правый бок». Где-то в зале играют на флейте. Где-то слышна гитара. И монотонный гул – голоса, разговоры, песни, шуршание плащей и платьев. Под это, кстати, хорошо засыпается. Закрываю глаза, а перед глазами - я кружусь в вальсе…

Утро – поиски вещей. «А это чьё?» «А где моя сумка???» «Да ладно твоя сумка, вот где мои ботинки???»

Проснувшись практически раньше всех, сижу на лавочке. Подсаживается парень.

- Давай знакомиться.

Я: давай, только это не мой бейджик.

Он (другу): смотри, я нашёл идеал женской красоты! Небольшого роста, рыжеволосая, зеленоглазая и с веснушками.

Попутно берёт под руку Вала – ещё одну рыжеволосую девушку, которая просто проходила мимо. Довольный.

- А вы откуда? – спрашивает.

Мы с Валом хором: из Харькова.

Друг: ну вот, стоило ехать за тридевять земель, чтобы встретить таких харьковчанок.

Дружный смех.

Идём в столовую. Местные хозяюшки делают на Чугунке бизнес (и молодцы!) – приходят утром и вечерком с вкусной и горячей домашней едой, которую ролевики тут же разметают.

Завтракаем с белгородцами. Делимся впечатлениями.

Ярмарка, кстати, работала. Потрясающие серебряные украшения. И диски. Я уцепилась в Финрод-Зонг с видео, но узнав цену (40 гривен), проворчала: мне дешевле, чтоб из России выслали, а песни я и так скачать могу!

В очереди на харьковскую маршрутку поём гимн Украины. Цивилы в шоке. В маршрутке соперничаем с водителем, кто громче – его радио «Шансон» или «КиШ» и «Ничего на свете лучше нету» в нашем исполнении. Но выходя в Харькове, замечаю, что шофёр улыбается.

В Харькове поём: «Встречай своих воинов, Один, мы вернулись домой!»

И по домам – а ведь так приятно путешествовать, чтобы возвращаться. И сидеть, и рассказывать маме с сестрой о впечатлениях. А мама говорит: «Так в следующем году и мы с Юлей поедем!»)))

И начать скучать по Чугунку. И готовиться к играм.

Но возвращаясь к балу, хочу восхититься – вот ходила я в обычной одежде, а одела платье – смотрю, танцуя полонез, в зеркало – какая у меня ровная спина! Непроизвольно ведь! А кавалеры! Вот они обычные, привычные и почти родные. А на балу… на балу ты понимаешь, что вот это – настоящие танцы. Что вот так нужно вести себя с дамой. Что вот такими должны быть отношения – культурными, галантными, а ухаживания – изящными. Это, повторюсь – НАСТОЯЩЕЕ. То, что заложено в нас и что нельзя искоренить. Как написала в одной статье Лора Бочарова, ролевая игра (и бальная культура) – это для «книжных детей, не знавших битв» - не побег от реальности, а ВОЗВРАТ к ней.

После такого бала на современные дискотеки и ходить-то не особо тянет…

А кто-то из менестрелей спел на концерте песню, где была строчка: «Мы в этом мире тень Средневековья».

Мама, когда я ей рассказала, сказала, складывая моё бальное платье: «Да, как будто ниточка протянулась от века к веку».

Что ж, так оно и есть. Пусть же эта нить не порвётся! Это в наших руках…