Как стрелок из лука, я не могу не перепостить этот материал моей коллеги.
Восхищаюсь подобными людьми - такими, как герой статьи.
"Свои медали храню в "ведре"
читать дальше
На днях 35-летний химчанин Михаил Диктованный вернулся из Чебоксар, где проходил Всероссийский турнир по стрельбе из лука. В нём участвовало более ста спортсменов.
Михаил привёз из Чувашии аж 6 золотых медалей. И это при том, что у него нет руки, а соревновался он с совершенно здоровыми соперниками!
Научился плавать, потеряв руку
- Я в спорте всего пять лет, - рассказывает Диктованный. – 15 лет назад получил травму - руку отрезало выше локтя. В 2005 году я пришел в физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Благо». Много работал над тем, чтобы привести мышцы в тонус: бегал, прыгал, плавал. Представляете, до травмы плавать не умел, а тут поплыл!
Однажды услышал, что в Центр подготовки сборных команд по стрельбе из лука в Химках ищут человека. Пришел туда работать методистом, а мне говорят: «Нет, голубчик, нам нужен стрелок, бери-ка лук».
Так он начал стрелять. Первый лук был учебный, детский. Сидел дома, растягивал резину. Тренировался каждый день, по четыре часа.
- Кстати, для инвалидов нет специальных луков, стреляем из обычных, блочных. А я еще надеваю на локоть специальное крепление, с помощью которого оттягиваю тетиву. Здесь нужна большая сила и концентрация, - говорит Михаил.
Одно из первых соревнований проходило в Москве в 2009 году. Тоже среди здоровых соперников.
- Приехал, достал лук - все выпучили глаза: «Как он без руки стреляет?» Кстати, тогда я получил звание кандидата в мастера спорта.
За эти пять лет Михаил стал многократным чемпионом России, вошел в состав сборной нашей страны и даже стал чемпионом мира. Наград у него – хоть всю стену завешивай.
- Медали храню в "ведре" (так в шутку кубки называю), - признается Михаил. – Я их туда прямо перед соревнованиями отправляю. Специально, чтобы не зазнаваться.
Кстати, последние соревнования прошли не без приключений.
- Прямо перед турниром лук неожиданно перестал меня слушаться. Стрелы летели куда попало. Думаю: «Да что ж такое-то? Неужели сноровку потерял?». Рядом стояла девчушка-спортсменка. Попросил ее стрелы, чтобы сравнить. И - чудо! - попал прямо в «десяточку». Оказалось, проблема в тетиве. Ее недавно меняли: свойства лука тоже поменялись. К счастью, оплошность заметили вовремя, и я победил.
Жена поначалу не одобряла
Самые преданные болельщики Михаила – жена Наталья и двухлетняя дочка Виктория.
- Первое время Наташа, конечно, не больно одобряла мое хобби. Оно и понятно, муж неделями где-то на сборах пропадает. Но когда я приезжаю домой, то большую часть времени уделяю семье. Сейчас жена меня поддерживает. А дочка подрастет, я и ее из лука научу стрелять, вместе поедем за медалями.
В свободное от соревнований время Михаил занимается депутатской деятельностью. Именно он, кстати, разработал социальную программу «Доступная среда» в Химках. Мэр одобрил, и программа уже активно используется.
- Раньше удобства для инвалидов больше для виду делали, - говорит Диктованный. – Многие пандусы и бордюры оказались на деле неудобными. Недавно мы установили пандус у ДК «Родина». Собираемся теперь заменить лифт в детской поликлинике. В детском садике для слабовидящих хотим поставить специальную площадку. По всему городу собираемся понизить бордюры, чтобы у колясочников не возникло проблем с передвижением…
Юлия НОВИКОВА
Как стрелок из лука, я не могу не перепостить этот материал моей коллеги.
Восхищаюсь подобными людьми - такими, как герой статьи.
"Свои медали храню в "ведре"
читать дальше
Восхищаюсь подобными людьми - такими, как герой статьи.
"Свои медали храню в "ведре"
читать дальше