1) "Эмма" (2009)Наконец, добралась я до этой экранизации.
Если в двух словах: всё в ней хорошо, кроме...
читать дальшеЭммы.Если подробнее:
читать дальшеа ведь неплохая экранизация! Наконец-то много времени, есть, где развернуться актёрам и режиссёру, чудесная музыка и пейзажи (впрочем, что неудивительно), герои...Фрэн из Блэк Букс в роли мисс Бейтс неподражаема, Майкл Гэмбон великолепен, Фрэнк Черчилль вызывает недоумение только при первой встрече, а дальше он такой весёлый и обаятельный Нап, что, даже не смотря на его мелкую "сволочность", не можешь не восхищаться.
Отдельно доставляют два Эдмунда Бертрама из разных экранизаций "Мэнсфилд-парка" в ролях мистера Найтли и м-ра Элтона соответственно. Английские фильмы, как всегда - английская деревня.
Чудный получился старший брат мистера Найтли, Джон, эдакий хрестоматийный Баль)), правда, я уверенна, при создании его образа вдохновение черпалось у Хью Лори в "Разуме и чувстве".
Ну, а теперь об Эмме. Во-первых, у Ромолы Гарай удивительно некрасивый рот, как по мне. Но это не беда, если бы она его не держала постоянно открытым, соперничая в этом качестве с Беллой Свон. Её Эмма постоянно ржёт, ходит едва ли не кавалерийской походкой, размахивает руками, как итальянка; не знает, что такое осанка и вообще создаёт впечатление не умной, но несколько избалованной эгоистичной девочки, а блааандинки из анекдотов.Чтобы не быть голословной, фотге из фильма (и это не специально вырванные капсы, это перманентное выражение лица утончённой воспитанной Эммы).
читать дальше
Для меня лучше Эммой остаётся Кейт Бэкинсейл, а лучшим мистером Найтли - Марк Стронг.
2) "Доводы рассудка" (книга)читать дальшеЯ обнаружила, что не читала её!)) А ведь думала, что просто читала так давно, что не помню.
Что имею сказать - знаете, я ведь, как оказалось, "ГиП" - это, пожалуй, моя самая нелюбимая книга у Остин. Вернее, любимы они все, но "ГиП" неожиданно на последнем месте. Я не знаю, почему. Возможно, мне не особо нравится такой тип мужчин, как Дарси. Возможно, мне вообще не близка тема гордости и предубеждения, потому что ни тем, ни другим я особо не страдаю).
Какая любимая? Пожалуй, "Нортенгерское аббатство", "Чувство и чувствительность", а вот теперь на это же первое место станет и "Persuasion". На втором месте - "Эмма" и "Мэнсфилд-парк", на третьем, последнем, я уже сказала.
Среди мужских персонажей... всё-таки Найтли)
Ну так вот, возвращаясь к "Убеждению". Есть вполне понятная причина, по которой, вероятней всего, она так мне понравилась, хотя заметно, что Джейн торопилась её дописать, несколько она... скачкообразна, отрывиста - это заметно, но я не за стиль её полюбила.
А за:
а) морскую тему. Ну вы знаете, что моряки для меня... если не всё, то много.
б) (и это главнее, конечно): это зрелая книга. И она была очень нужна мне. Она не о молоденьких девушках, находящих выгодного жениха (да ещё и любимого, атата!) - она об ошибках. Она об их исправлении. О том, что иногда действительно стоит слушать сердце, а не доводы рассудка - и именно этим она мне нужна, потому что обычно я слышу только рассудок.
Это очень...правильная книга, что ли. Не яркая, не броская, но безумно важная. Стоящая особняком среди всех книг Остин.