Часть первая – ПОМПезно-МАшина

Сразу предупреждаю, что рассказ сиречь этот пост будет очень и очень огромным и растянется на несколько частей. Так что читать его или не читать – дело сугубо ваше, так как я никого не заставляю. Просто впечатлений настолько много, что они явно не умещаются в моей голове и надо бы перенести их на бумагу, коей для меня столь часто является текстовый файл, содержимое которого тут же направляется в дайрик.

Итак, причиной моего долгого молчания в дневнике явилось не что иное как поездка за пределы родной Украины в ближнее зарубежье, а именно – в Краков и Прагу. Собственно, об этом восьмидневном путешествии речь и пойдёт далее.

В общем, началось всё с Киева. Мы с мамой и сестрой прибыли в Киев 22 июля рано утром и до автобуса, следующего маршрутом Киев-Краков-Прага-Киев у нас оставалось часов 6. Естественно, потратили мы их на то, чтобы погулять по славной столице нашей Родины, покататься на фуникулёре, зайти в Михайловский Золотоверхий собор и пошляться по Майдану, обозревая очередной палаточный лагерь с некоторыми весьма остроумными лозунгами и надписями. Полдня пролетело как один час, и мы уже прибыли на вокзал, где нас и ещё человек 35 группы ждал весьма комфортабельный автобус. Загрузились мы, значит, и поехали. Тут следует немного сказать о нашей группе. К моему удивлению она оказалась очень классной, люди в основном среднего возраста, лет от тридцати до пятидесяти, но были, конечно, и девчонки моего возраста и люди за 60. Мы с сестрой сидели вдвоём, маме же в соседки досталась «очаровательная» попутчица – некая девочка Маша шестнадцати лет от роду, которая выглядит на все 25, а умом остаётся на все 2,5. Но о Маше будет отдельный разговор. Вообще это была моя первая поездка в более-менее дальнее зарубежье, я сидела и изучала русско-польско-чешские разговорники, смотрела на дивные названия сёл Западной Украины вроде «Вигадка» - «выдумка» на русском и предвкушала свидание с Польшей – страной, которую я безумно полюбила благодаря книгам Хмелевской. Приключения начались во Львове, когда у нас внезапно…да-да, вы угадали – поломался автобус! Полетела какая-то хрень под названием помпа, которая охлаждает двигатель. После возмущённых криков протеста и угроз будущих жалоб нам сообщили, что из Житомира двигается новый автобус и часов через 5 он будет во Львове. До граница рукой подать, а тут часов пять! И ещё неизвестно, сколько мы проторчим на таможне… Но надо отдать должное нашим – мы даже нашли силы посмеяться над этой ситуацией, поразмышлять над тем, что было бы, если б мы застряли не в областном центре, а в чистом поле и улечься спать в автобусе. А вот тут мы как раз возвращаемся к Маше. Представьте ситуацию – весь автобус спит. Ночь. Тишина. И тут на весь автобус голос типичной блондинки Маши из анекдотов: «Мам, а когда мы приедем в Аквапарк???». И дружный хохот автобуса…

Маша ещё много чего отчебучивала. Так, она после пересечения границы с Польшей спрашивала: «А люди здесь по-другому выглядят?». Так и хотелось ей ответить, что здесь они ходят с тремя руками и одной ногой. И это девочка, которая объездила уже пол-Европы!

Часть вторая – Драконо-толкиенутая

После быстрого пересечения границы Польша нас встретила понятными надписями (украинец, знающий украинский поймёт ЛЮБУЮ вывеску на польском), ясным солнцем, частными домиками с обалденными цветниками и красивейшими костёлами в любой, даже самой глухой деревне.

Наконец, доехав до Кракова, мы попали в столь долгожданный Машей Аквапарк – по словам экскурсовода – один из крупнейших в Европе. Выстояв очередь и полчаса разбираясь в устройстве шкафчиков для одежды, я с наслаждением плюхнулась в воду. Потом в джакузи, а потом дошло дело и до активного плавания и ныряния. Правда, хлорирована вода там точно так же, как и в отечественных бассейнах. Когда я сушила волосы, пришлось мне попрактиковаться в польском. Правда я сказала лишь одну фразу, но зато какую! Ко мне подошёл поляк и с обилием шипящих (яркая особенность польского языка) что-то спросил. Из этой кучи шшшшш я поняла только «Извините» по-польски (это тебе не вывеску читать!) и мило выдала в ответ: «Не разумию по-польску». Вот так началось моё общение с местным населением.

Поселившись в гостинице, вечером мы отправились на экскурсии. С гидом нам очень повезло – милейшая женщина, бывшая петербурженка (я правильно сказала?) успела показать нам за несколько часов довольно большой кусок Кракова. Конечно, охватить всё было невозможно, потому что на Краков нам выделялся всего день, а на Прагу – пять, но Краков мне безумно понравился. Там есть то главное, чего не было даже в Праге из-за обилия туристов – атмосфера! Краков остался таким же, как и много лет назад – древним, королевским, истинно католическим городом, в котором больше ста костёлов, в котором учился Кароль Войтыла (Иоанн-Павел II), в котором коней и экипажей больше, чем машин, в котором есть великолепный древний замок Вавель и где вам обязательно расскажут легенду о знаменитом Вавельском драконе по имени (внимание, толкиенисты!!!) Смок)))). Ну почти-почти)))) после упоминания этого имени я улыбалась шире всех.

Часть третья – национально-футбольная

Когда у нас было свободное время, мы пошли гулять по городу втроём и решили попить пива. Зайдя в первый попавшийся ресторанчик, мы заговорили на русском. Мальчик-бармен явно сделал вид, что нас не понимает. Я повторила просьбу на английском. Тогда уши у него раскупорились и он принёс маме пиво, а нам с Юлей сока. Попутно мы услышали, как он разговаривает с официантками и говорит что-то вроде «Россия». Я тут же вякнула в ответ – «Не Россия, а Юкрейн». Слушайте, отношение тут же поменялось – он начал предлагать и вино, и ещё чего-нибудь… Официантки явно заревновали и спросили (по словам моей сестры – она достигла бОльших успехов в польском, а я – в чешском), чего это он так нас обхаживает, местных, что ли, девушек нет? На что он ответил, что местные не такие. В общем, я поняла – надо уматывать с пивом и соком покуда полячки на нас не обозлились. А бармен ещё процитировал нам какой-то стишок про ёлочку на украинском, который я сама не знаю, и мы смотали удочки))))). Снова забегая вперёд скажу, что такое же отношение к русскому языку и в Чехии. Нет, это не значит, что они не любят русских и не знают русского – понимают его практически все! Просто у них ещё свежа память о советских танках 68-го года на улицах Праги и всё это естественно, хотя и не очень приятно, что и говорить.

Ещё Краков, как ни странно, запомнился мне итальянцами. На главной площади я случайно попала в их толпу человек 45 – они все были с флагами, орали итальянские песни и увидев у меня значки «Милана» и «Лацио» просто не хотели выпускать. Крикнув от всей души: «Форца, Италия!!!» я выпуталась от обилия «итальяно вери» и поспешила с мамой и Юлей дальше. Накупила кучу сувениров с видами Кракова и фигурку того самого Смока в магазинчике, где продавщица говорит по-украински практически без акцента. Поела совершенно потрясного мороженного! Всё супер и помпа забыта (к слову о помпе вспомнилось – стоим на границе с Польшей, сидящая сзади пара разгадывает кроссворд. Жена читает: столица Чехии. Пять букв на П начинается, на А заканчивается. Муж: не хотелось бы вспоминать, но вместо Праги в голову лезет только Помпа))))))

Вечером Краков пустеет. Влюблённые парочки ходят по берегу тёмно-синей Вислы, на горе возвышается Вавельский замок, на улицах царит тишина, и тянутся вверх готическими шпилями десятки костёлов. Мы садимся в автобус. Проше пана, в отель! Спасибо тебе, Краков, за ожившую историю. Спасибо тебе за историю, которая не умирает. Дзенькую бардзо!

Часть четвёртая – Витско-транспортная

Переезд в Прагу проходит довольно быстро под «аккомпанемент» глупых американских комедий, которые крутят в автобусе. С компанией они смотрятся на Ура. Долой сейчас умняк – даёшь развлечения и отдых по полной!

На границе мы стоим всего ничего и пересекая её, оказываемся среди Карпатских гор. Уже знакомые польские указатели сменяются на более сложные для понимания чешские. Тут уже надо не пару секунд, а пару минут напряжённых изысканий филолога, чтобы понять смысл. Но я справляюсь со многим. В чём-то помогает разговорник, в чём-то – интуиция и знание морфологии и морфемики, потому что корни слова очень часто схожи с украинскими. По примеру итальянов я повязываю на рюкзак украинский флаг, дабы не возникало вопросов, откуда я.

Опять-таки расселение проходит нормально, номер отличный, парень на ресепшене – тем более)))) и мы отправляемся гулять по Праге. Ну что вам рассказать? Как можно передать словами красоты этого древнего города, настоящего раннесредневекового города с узенькими улочками, невысокими домами и высокими башнями? Конечно, я выложу скоро фотки, и вы сами всё посмотрите. Но больше всего меня впечатлило огромное количество парков, в которых можно запросто поваляться на изумрудных газонах – парков, где огромное количество фонтанов, где просто так ходят белые павлины, а в озёрах плавает форель и собор Святого Вита. Я не видела вживую Собор Парижской Богоматери, но точно говорю – он не уступает ему в красоте и величии!

Но это – на фото, хотя и они не передадут и половины той красоты.

Однако ещё интересней было далее – мы пошли в ресторан Новоместский пивовар, где варят пиво и готовят национальные чешские блюда. Пиво мы заглотнули по пол-литра как воду, потому что в Праге каждый день стояла жара до тридцати пяти градусов в тени и ни тени облачка или дождика. А когда мы заказали салат… В общем, кто поедет в Чехию – готовьтесь к тому, что порции там размером с наши тазики для варенья))) Салат я ела полчаса и не могла доесть, пока мне не помогли. Потом было ещё прикольней. Наш сопровождающий куда-то делся (по достоверным источникам у него в Праге живёт девушка) и наша бодрая группа не зная ни города, ни языка, решила добраться до гостиницы общественным транспортом, а именно – ночным трамвайчиком. Пока мы разобрались, как купить в автомате билет (билет в Чехии покупается один на все виды транспорта, но с ограничением времени), трамвай приехал. Далее – картина маслом. Мы впрыгиваем в трамвай и вдруг одна из женщин нашей группы кричит, что её подруга Нина осталась там возле автомата. Все дружно вопят: «Остановите трамвай!!!!», чем пугают ВСЕХ добропорядочных чехов, но тот едет дальше. И уже когда трамвай опустевает (нам ехать до конечной), мы видим Нину. На наш вопрос, почему она не отозвалась, она отвечает: «А я думала – зачем вы так кричите и кого там потеряли?!»…

Кто бы сомневался, что такие приключения ждут именно нашу группу! Никого ещё не теряли сопровождающие…))))

Часть пятая – романтично-толкиенутая

Однако с языком чешским я быстро разобралась. Во всяком случае общепринятые фразы запомнила на раз, а уж к концу поездки в пражском метро ориентировалась так же хорошо, как и в харьковском, и это не преувеличение, тем паче там тоже всего три линии. А уж выражение «Пржишти заставка», то есть «следующая остановка» и вообще до старости буду помнить, потому как напряжённо вслушивалась, чтобы не пропустить необходимую.

День второй в Чехии прошёл под знаком романтики. Первой романтикой была романтика средневекового замка – мы поехали на экскурсию в замок тринадцатого века – Чешский Штернберк. Интересен он прежде всего тем, что сейчас там живёт нынешний хозяин – потомок прежних Штернберков, который выкупил замок у государства после его конфискации. Живёт он на первом этаже, а экскурсии водят по второму и третьему. Говорят, в замке водятся два призрака – призрак собаки бегает по окрестностям, а призрак дамы в белом скользит по комнатам. Дама в белом – одна из Штернберков, которая погибла молодой оттого, что сидела перед зеркалом со свечой, свеча упала и её платье загорелось. Мой комментарий к этому был: «Эти аристократы даже погибали по-особому!»

Собаки мы тоже не встретили и вернулись в Прагу, где после очередной пешеходной экскурсии пошли кататься на пароходе по Влтаве. Кстати, пока не забыла – новый привет толкиенистам и особенно феанорингам – герб Штернберков – восьмиконечная звезда! А так как им принадлежит куча замков по всей Чехии, то эти звёзды по сути украшают собой всю Прагу! В общем, «под стягом со звездою Феанора!» (с) Иллет.

Прогулка по Влтаве впечатлила романтикой ночной Праги, совершенно магическим вечером под чешское пиво и обалденным аперитивом – знаменитой чешской настойкой на полыни – бехеровкой. 38 градусов – такой себе крепкий аперитивчик! Какой там шведский стол после такого аперетивчика!)

Часть шестая – торнадо-кнедлицкая

Следующий день прошёл в Карловых Варах, где меня впечатлили не столько минеральные термальные воды, сколько опять-таки красота средневекового городка в горной долине и подъём на фуникулёре на смотровую площадку с которой видно Германию))). На обратном пути при спуске с горы мы наблюдали даже торнадо. Мягко говоря жутковато. Поев в ресторане форель (в таком же «тазике», как и салатик), у нас была история с кнедликами. Это национальное чешское блюдо, которое мы бездумно заказали. Официантка была настолько милой девушкой, что нам не хотелось её обижать. Поэтому когда она с такой надеждой спросила, понравились ли нам кнедлики, мы заверили, что буквально ничего вкуснее в жизни не ели, а кнедлики, завернутые в салфетку, предательски лежали у меня на коленях. В общем, кнедлики – это смесь теста и вареной картошки, абсолютно пресная хрень.

После Карловых Вар в Праге было одно из самых потрясных зрелищ, которые я когда-либо видела. Это Поющие фонтаны. Представьте себе разнообразие (штук 50) фонтанов разной конфигурации, которые танцуют под музыку, подсвечиваются всем разнообразием цветов, а вокруг них и перед ними идёт балет «Ромео и Джульетта». Рассказать это невозможно, но у мя должны быть фотки…

Часть седьмая – свободно-природная

Свободный день в Праге ознаменовался посещением центра города и так называемого «Трое Карте». За 120 крон (гривен 12 или 72 рубля) можно посетить сразу три места – Троицкий замок (опять-таки семейства Штернберков). Там особо впечатлила роспись стен и винные погреба, где мы продегустировали кучу вин); а также Пражский зоопарк и совершенно удивительный ботанический сад Фата Моргана. Зоопарк впечатлил. Он находится на двух уровнях. На второй нужно подниматься на канатной дороге. Животные не в клетках, а в полностью воссозданных природных зонах, огороженных либо рвом, либо проволокой. Когда я увидела ягуара фактически на свободе, я рванула на второй уровень. Там под куполом воссозданы настоящие джунгли. Со всеми зверями и звуками) Джунгли ночью впечатлили тем, что в кромешной темноте прямо над головой носились летучие мыши.

Фата Моргана – те же джунгли, только без животных. Там тоже под огромным куполом воссозданы практически все тёплые природные зоны с водопадами, растениями и такой же температурой и влажностью, как на самом деле – там можно всё посмотреть на приборчиках. Когда в одной из тропических зон влажность зашкалила за 90 процентов, я поняла – вот хотела всегда побывать в тропическом лесу – почувствуй условия. Скажем прямо, они не из лёгких.

Пражская жара загнала нас в гостиницу днём, а вечером мы выбрались за сувенирами, посмотрели Собор Святого Вита при закатном солнце и посидели в одной из многочисленных пивных.

В день отъезда мы ещё поехали в город-музей Кутна Гора. Опять-таки, фоты покажу, но там есть совершенно жуткая вешчь – в одной из церквей весь интерьер: пирамиды, чаши, гербы, люстра, подсвечники – сделаны из человеческих костей и черепов. Настоящих. Жутко, что и говорить. Весьма.

Но от жутких вещей к нежутким и приятным. Что вам сказать о тамошних молодых людях? Парней много..весьма и весьма милых и очень даже красивых. Девушек – мало. Вот почему (на полном серьёзе) нам махали из машин и шеи чуть не сворачивали. В магазине сувениров мне подмигивал кассир, в то время как к Юльке прицепился продавец, говорящий на ломаном русском: «Давай встретимся, погуляем, поцелуемся». Активно в общем взялся за дело. Но не на тех напал! У немца в гостинице за завтраком упала челюсть, когда все иностранки пришли утром без макияжа, в каких-то непрезентабельных шмотках, а все наши – как с иголочки. Я лично в своём красном платье нагло уселась с ним за один столик, хотя он явно ждал родителей. Но что поделать, раз мест было мало?

Так что возможностей познакомиться – вагон и маленькая тележка. Кто ищет – тот явно найдёт. Другое дело, что возможно, я-то и приехала, чтоб искать, но меня очаровал лишь один – взрослый, элегантный, магически притягательный, высокий, стройный. Когда я смотрела на него, я не видела других вокруг. Кто он? – спросите вы. – Город, - отвечу я. Город.

Автобус стоит возле гостиницы и готов везти нас домой, а я смотрю и смотрю на Город. Там где-то в центре в старо-еврейской части города есть часы, идущие против часовой стрелки. Если бы они правда отсчитали время хоть на день назад, как маховик времени, чтобы ещё хоть на день задержаться в Праге. Но нет.

Впереди будут границы, Киев и даже слёзы расставания. Но магия Праги навсегда останется с тем, кто хоть раз там побывал.

Монетку в Вислу – я вернусь

Монетку во Влтаву – я вернусь.

Монетку в Днепр – ведь именно с Киева начнётся, смею надеяться, ещё не одно наше путешествие.

И ночная дорога в Харьков – ведь любовь к нему всё равно неизменна…