Вчера я была в Харьковском академическом театре кукол на "Мастере и Маргарите"
Наш театр довольно старый, существует с 1939-го года,
www.puppet.kharkov.ua/about.php
что, учитывая молодость самого Харькова, весьма приличный срок. При театре существует уникальный музей кукол
www.puppet.kharkov.ua/museum.php,
который на постсоветском пространстве уступает только образцовскому в Москве.
Но речь не об этом.
Во-первых, я не знала, что можно так изящно совместить действие с куклами и живыми людьми, но переходы были такие тонкие, лёгкие, и актёры играли настолько естественно, что я, вообще не любящая кукол, восхищалась, пожалуй, ими даже больше - потому что ни в коем разе не думала, что голосом и движением можно заставить ожить неживое.
Куклами были Бездомный, Берлиоз, члены Массолита и все участники "глав" с Пилатом и Иешуа.

Это только кажется, будто не-столичные театры в каждой постановке разят провинциальщиной и прошлым веком. В них встречаются такие актёры, перед которыми хочется стать на одно колено и сказать: "Спасибо, что вы остались в нашем городе. Ради вас одного/одной можно пересматривать этот спектакль снова и снова". После спектакля хотелось сказать это исполнителям роли Коровьева, Иешуа (какой голос! Я, сумасшедший аудиал, на месте Пилата помиловала бы только за этот голос)) и Мастера.
Коровьев был, как и полагается Коровьеву, фееричен и искрометен - ни секунды без движения, ни минуты без иронии.
А насчёт Иешуа и Мастера...
Булгакова я читала-перечитывала не раз, но только после этого спектакля открыла для себя несколько вещей:
1. Меня никогда раньше не интересовал образ Мастера, я всё больше восхищалась любовью Маргариты. Но теперь, после роли, сыгранной Александром Маркиным, я смотрю немного другими глазами - глазами человека, который пишет книгу. И вместе с этим приходит два чувства - одновременное понимание Мастера, и его безумия, и всех-всех его слов - и чёткое осознание, что я бы так не поступила, что я бы боролась до конца за то, чем я живу, в данном случае - за роман. Я, пожалуй, перечитаю Булгакова опять)
2. Кто-то мне скажет, почему я, дура, в школе пропускала главы с Понтием Пилатом, предпочитая им похождения парочки Бегемот/Фагот? ОМГ, ведь те главы - это, наверное, самое прекрасное, что есть в романе!
3. Я бы хотела полюбить кого-то, как Маргарита, гораздо больше, чем если бы меня любили так. Но, боюсь, мой разум слишком властвует над чувствами, по крайней мере, пока. Как я поняла, всё таки меняется))

А ещё невероятная музыка - гораздо сильнее, чем та, что была написана для небезызвестного сериала Бортко.
А ещё - магия осеннего вечера под незабвенное: "Никогда ничего не просите".

Мне, как и Азазелло, больше нравится Рим. Но Москва прошлого века, показанная в Харькове нынешнего, была прекрасна.