19:27 

26 апреля

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Место для всех... кроме человека
Киев-Чернобыль-Припять-Киев


Поехать в Чернобыльскую Зону мне хотелось давно, ведь я - ровесница той катастрофы, родилась в 1986-м году. Через 28 лет после трагедии, два года назад, я всё же добралась туда и сегодня, в тридцатую годовщину, все детали той поездки помнятся так, как будто это было вчера.

От Киева до Чернобыля - около двух часов езды. В десять утра мы (я, гид и еще двое экскурсантов) уже на первом КПП – «Дитятки». Проверка документов - не более трёх минут, гида Антона из «Сhernobylzone» здесь очень хорошо знают (он катает в Зону туристов уже 8 лет) - и мы въезжаем на территорию 30-километровой зоны отчуждения.
Впрочем, отчуждённой она совсем не кажется. В самом Чернобыле, где спокойно работают люди, радиационный фон лишь слегка выше, чем в Киеве. В городке есть магазины, кафе, прекрасно работает мобильная связь и интернет. Правда, облик города больше напоминает советский, но тут так везде. После Чернобыля путь лежит в пресловутый город-призрак Припять.


Минутка «В мире животных»
Бытует распространённый миф, будто в Зоне не слышно пения птиц, и вообще из живого - только мутанты. Но миф на то и миф, чтобы его развенчать.
Когда отсюда ушёл человек, природа начала забирать то, что у неё отобрали. Летняя Припять - это уже практически лес с одиноко стоящими домами. Птицы поют наперебой, вокруг - буйство диких цветов, на отмели пруда гнездятся белоголовые орланы, дорогу перед машиной перебегает волк, а по ржавым рельсам вальяжно вышагивает лиса с огромным хвостом. Гид рассказывает, что сюда из белорусского Полесья забредает и рысь, но встретить её можно редко.


О загрязнении Припяти
Как известно, город и окрестности попали «под прицел» радиации неравномерно - всё зависело от того, куда дул ветер. Поэтому «сталкерить» в Зоне легко (ведь она не ограждена по всему периметру), но очень опасно. Можно идти километр, и вокруг будет нормальный фон, а через сто метров вступить в какое-нибудь «стронциевое пятно». Пример такого пятна показывает Антон - около села с говорящим названием "Копачи". Говорящее оно потому, что получило одну из самых больших доз, из-за чего было принято решение село просто... закопать.
Ещё одно "грязное" место, которое лучше обойти десятой дорогой, хорошо известно всем, кто играл в "Сталкер". Это так называемый "Рыжий лес". Счётчик тут зашкаливает.
В самой Припяти всё тоже очень неоднородно, поэтому если будете тут, просто ходите за гидом и старайтесь не сходить с асфальта на грунтовку без необходимости.


О городе-призраке
Многие думают, что в Припяти наибольшее впечатление производят брошенные жилые дома и оставленные игрушки в детских садах. Но на самом деле квартиры разграблены так, что ничего, кроме батарей (и то не всегда) там не осталось, а часть жутких игрушек в не менее жутких позах привезена фотографами специально для берущих за душу кадров.

Дома хороши крышами. Именно с них видно, как наступает на город лес, как скрываются в нём здания, а улицы превращаются в лесные просеки.


А вот действительно жуткие места - больница и местный РОВД.
Прежде всего больница известна подвалами. Туда после взрыва просто свалили срезанную с пожарных одежду. Эта одежда до сих пор там, и фонит она так, как кусок реактора, поэтому спускаться в подвалы могут только те, кому жизнь не дорога.

Если интересно посмотреть на одного из таких людей, то вот он - www.ex.ua/62002776. Некий поляк сталкером приехал в Зону и снял этот фильм.

Местный РОВД – идеальные декорации для фильма ужасов. Представьте себе тёмный коридор, ряд камер (не с решёткой, а с глухой дверью, лишь с окошком для передачи еды). Практически кромешная темнота, и фонарик гида выхватывает из неё отдельные кадры - остатки нар, грязное тряпьё. Двери скрипят, в камерах то и дело раздаются шорохи, фонарик по закону подлости мигает. Почувствуй себя охотником за привидениями.


Людей там не должно было быть
Есть ещё один показательный момент, который, пожалуй, впечатляет больше, чем брошенный город. На въезде в Чернобыль есть небольшая выставка робототехники, которая участвовала в ликвидации последствий аварии. Оказывается, в 1986 году немцы, узнав об аварии, предложили свою помощь, запросив все условия, в которых придётся работать роботам - температуру, уровень радиации и так далее. А советское руководство занизило все показатели. В результате вместо роботов на крышу энергоблока выгоняли молодых курсантов. Прикрывали их свинцовыми пластинами - и всё. А людей на тех работах быть не должно вообще.
Наверное, именно такие моменты стоит помнить, приезжая в Припять.


Другие фото:

URL
Комментарии
2016-04-27 в 14:56 

Noeline
Home is behind, the world ahead
ой, как Вам с сомами повезло, а мы когда были только один приплыл, остальные спали))

2016-05-03 в 19:42 

Кэсси Тайная Вода
"Совы не то, чем они кажутся".
Интересно и печально.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Капитуляция?! Teufel fur dich! Мы на родной субмарине!

главная