18:15 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Не прошло и половины недели, но я всё же сделала это.

Место для всех... кроме человека
Киев-Чернобыль-Припять-Киев


Поехать в Чернобыльскую Зону я хотела давно. Кроме того, что мне в принципе интересна тема заброшенных городов, есть и немного личная причина: я - ровесница этой катастрофы. В феврале 1986-го родилась ваша покорная слуга, а через два месяца взорвался 4-й энергоблок на ЧАЭС. Через 28 лет после трагедии я всё же добралась туда.
Спрос на экскурсии сейчас небольшой, говорят организаторы - www.chernobylzone.com.ua/. Во-первых, очень многие туристы были из России, а сейчас сложно со въездом, да и украинцы в этом году меньше путешествуют. Конечно, это беда лишь для организаторов, но не для нас - вместо автобуса с толпой в 25-30 человек мы получили "Мерседес" на четверых: гид и трое туристов. Я, мой земляк-харьковчанин и девушка из Киева.
От Киева до Чернобыля - около двух часов езды. В десять утра мы уже были на первом КПП - "Дитятки". Проверка документов - не более трёх минут, Антона из chernobylzone здесь очень хорошо знают (он катает в Зону туристов уже 8 лет) - и мы въезжаем на территорию 30-километровой зоны отчуждения.
Впрочем, отчуждённой она совсем не кажется. В самом Чернобыле, где спокойно работают люди, радиационный фон лишь слегка выше, чем в Киеве. В городке есть магазины, кафе, прекрасно работает мобильная связь и интернет. Правда, облик города больше напоминает советский, но тут так везде. Зато именно здесь мы посетили, пожалуй, самый впечатляющий для меня объект в программе - Чернобыль-2.

Чернобыль-2
Чернобыль-2 - это закрытый военный городок и объект на нём. Даже сейчас туда пускают далеко не всех, но мы договариваемся. Описать я вам его не могу, тут слова бессильны, поэтому просто смотрите фото в конце отчёта.
Это Стена Вестероса-урбан-стайл.
Чернобыль-2 строился во времена Холодной войны, чтобы улавливать электромагнитные импульсы в случае, если Америка запустит ракеты. Но махина оказалась настолько "чувствительной", что улавливала она каждый чих. Запустили в Китае спутник - махина сигнализирует "голактеко опасносте", чукча стеганул оленя - "голактеко опасносте", Хрущёв стучит ботинком - "голактеко опасносте" и так далее.
В итоге проект "Чернобыль-2" свернули, и он остался стоять как один из памятников эпохе гонки вооружений.
Это невероятное место. Вокруг - никого на километры, небольшие сосенки, белый песок под ногами, стрекотание сверчков и лёгкий гул от вибрирующих проволок конструкции. Хочется остаться тут на часы, закрыв глаза и не думая ни о чём.
Я не могу передать это ощущение, но только ради него стоит приехать в Зону.

Минутка "В мире животных"
Бытует распространённый миф, будто в Зоне не слышно пения птиц, и вообще из живого только мутанты, а из полуживого - зонбе) Миф на то и миф, чтобы его развенчать.
Когда отсюда ушёл человек, природа начала забирать то, что у неё отобрали. И, скажу я вам, ещё лет 30 - и она заберёт своё окончательно, потому что Припять - это уже практически лес с одиноко стоящими домами. Летом это заметно особенно хорошо.
Птицы поют наперебой, вокруг - буйство диких цветов, на отмели пруда гнездятся белоголовые орланы, дорогу перед машиной перебегает волк (если гид выложит видео с регистратора, кину), а по ржавым рельсам вальяжно вышагивает лиса с огромным хвостом. Наш гид, Антон, говорил, что сюда из белорусского Полесья забредает и рысь, но встретить её можно редко.

О загрязнении Припяти
Как известно, город и окрестности попали "под прицел" радиации неравномерно - всё зависело от того, куда дул ветер. Поэтому сталкерить в Зоне (а это можно сделать, потому что она не ограждена по всему периметру) легко, но очень опасно. Можно идти километр, и вокруг будет нормальный фон, а через сто метров вступить в какое-нибудь "стронциевое пятно". Пример такого пятна нам показал Антон - около села с говорящим названием "Копачи". Говорящее оно потому, что получило одну из самых больших доз, из-за чего было принято решение село просто... закопать. Ирония, очень злая, но ирония судьбы, правда?
Ещё одно "грязное" место, которое лучше обойти десятой дорогой, хорошо известно всем, кто играл в "Сталкер". Это так называемый "Рыжий лес". Счётчик тут зашкаливает.
В самой Припяти всё тоже очень неоднородно, поэтому просто ходите за гидом и старайтесь не сходить с асфальта на грунтовку без необходимости.

О городе-призраке
Конечно, по большей части все едут в Припять из-за атмосферы города-призрака. И да, если вы не столкнётесь на маршруте с толпой беспрерывно щёлкающих фотоаппаратами японцев, вы действительно почувствуете эту атмосферу. Единственный мой совет - гораздо эффектней город осенью, потому что летом буйство зелени скрашивает эту опустошённость и заброшенность.
До сих пор видно, что сам город был не из бедных. 55 тысяч человек населения на момент эвакуации, большинство - молодые образованные атомщики, "цвет нации". Сюда вливались огромные деньги, жители Припяти, в отличие от многих других жителей СССР, не знали недостатка в ассортименте продуктов на полках магазинов, а в местном Доме культуры уже в 70-ые на разлив продавали "Колу" и слушали зарубежную эстраду.

Многие думают, что в Припяти наибольшее впечатление производят брошенные жилые дома и всякие оставленные игрушки в детских садах. А вот и нет. Квартиры разграблены так, что ничего, кроме батарей (и то не всегда) там не осталось, а часть жутких игрушек в не менее жутких позах привезена фотографами специально для берущих за душу кадров. Но зрелище всё равно мрачное, конечно.

Дома хороши крышами. Именно с них видно, как наступает на город лес, как скрываются в нём здания, а улицы превращаются в лесные просеки.
Из нежилых зданий самые жуткие места - больница и ментовка. Советская больница, должно быть, изначально была зрелищем не из приятных, а теперь это больше всего напоминает декорации к эпизоду "Сверхъестественного" в заброшенной психушке. И нет, мы не встретили сумасшедшего доктора (но на этот случай там много железа)), зато в больнице есть подвалы.
В подвалы после взрыва просто свалили срезанную с пожарных одежду. Эта одежда до сих пор там, и фонит она так, как кусок реактора, поэтому спускаться в подвалы могут только психи.
Если хотите посмотреть на психа, вот он - www.ex.ua/62002776. Какой-то поляк сталкером приехал в Зону и снял этот фильм.

Местный РОВД - ещё один образчик истинного крипи. Представьте себе тёмный коридор с рядом камер (не с решёткой, а с глухой дверью, лишь с окошком для передачи еды). Практически кромешная темнота, и фонарик Антона выхватывает из неё отдельные кадры - остатки нар, грязное тряпьё, параши, вестимо. Двери скрипят, в камерах то и дело раздаются шорохи, фонарик по закону подлости мигает. Почувствуй себя Винчестером!

На обратном пути мы ещё заезжаем на брошенную базу отдыха под Припятью, но эти домики с рисунками художника-извращенца вы увидите на фото.

Был ещё один показательный момент, который, пожалуй, впечатляет больше, чем брошенный город. На въезде в Чернобыль есть небольшая выставка робототехники, которая участвовала в ликвидации последствий аварии. И всё бы ничего, роботы как роботы, японские, правда, с их микросхемами погорели там сразу, но были ещё немецкие... Немцы, узнав об аварии, предложили свою помощь, запросив все условия, в которых придётся работать роботам - температуру, уровень радиации и так далее. Знаете, что сделало наше, советское руководство? Правильно, специально занизило все показатели. В результате вместо роботов на крышу энергоблока выгоняли молодых ребят, по 10 секунд каждого - настолько сильные там были дозы. Так, прикрывали их свинцовыми пластинами - и всё. А людей на тех работах быть не должно вообще.
Наверное, именно такие моменты стоит помнить, приезжая в Припять.

А теперь - фото (да, мне очень стыдно, но кое-где я пользовалась фильтрами, угу))

Та самая робототехника

Вход на Чернобыль-2

А вот и он, красавец


Около села "Копачи"

Детский сад:


Сам 4-й энерглобок и строящийся новый объект-укрытие


В Припяти:


Обратите внимание на надпись за фортепиано:

Все большие часы в Припяти после отселения людей установили навечно на это время - начало эвакуации



Больничка:


Гуляем по городу дальше:


Ментовка и тюрьма

Ну я отыгрываю Локи и Эрика Леншера, я не могла не *фейспалм*


Орланы на пруду


База отдыха, всем дружно отставить чай-кофе-воду, ибо это трэш!
Волк-трансвестит и заяц с... гм, своей морковкой

Лев-педобир

Упоротый заяц и беременный ёж

Не менее упоротые гномы с клубникой, мутировавшей в мухомор

И ещё лукавого взгляда льва-педофила


Прохождение дозиметрического контроля на выезде из Зоны:


Чуть больше фото тут: vk.com/album5057338_197959222

@темы: фотге, отчёты, играй агрессора @ ссы в Припяти

URL
Комментарии
2014-07-04 в 18:35 

Генерал Пряня [DELETED user] [DELETED user] [DELETED user]
Лев-педобир
Черепаха, судя по всему, словила приход. А может это та самая groovy mutation. Чернобыль же Либо +18
А так фотки прикольные. =)

2014-07-04 в 18:36 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
А может это та самая groovy mutation
это единственное объяснение)

URL
2014-07-04 в 19:01 

Фигвайза
Класс! Очень хочется утащить часть фотографий и показать (со ссылкой на автора, конечно). Можно или лучше не?

2014-07-04 в 19:05 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Фигвайза, да можно и без ссылки, просто написать: "вот девочка была в Зоне, вот фото". Можно подумать, я тут фотограф какой)))

URL
2014-07-04 в 19:07 

N.Wind
Мне больше все понравился лев-извращенец со своим взглядом.
Шпыняю по контакту, комментарии оставить не получается, поэтому оставл.ю тут :)
читать дальше

2014-07-04 в 19:18 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
N.Wind, это зайчик на окне
ага, меня он тоже зацепил больше кукол
И библиотека. Книги лежат, как получится.
Тут вообще сердце сжалось. Книги же!
Я правда не понял смысл дозиметра. И как на себя можно поймать радиацию и "фонить"?
Ну как мне тебе объяснить, я ж не физик) Она же там в воздухе какбе и на предметах))

URL
2014-07-04 в 20:10 

Rei-sen
There's so many different worlds So many different suns And we have just one world But we live in different ones. Now the sun's gone to hell And the moon's riding high...And you'll no longer burn To be brothers in arms.
РЛС "Дуга" :heart: единственная такая крутая штука осталась. Сейчас отойду от восхищения и просмотрю все фото и прочитаю весь текст
Я правда не понял смысл дозиметра. И как на себя можно поймать радиацию и "фонить"?
Гррр, школьный курс физики и логика. Радиация там осталась и на вещах, и в почве, так что словить радиоактивные частицы на себя очень легко, как пыль. "Фонить" - это когда счётчик будет показывать повышение уровня радиации.

2014-07-04 в 20:27 

pol_lemura
забудем того тебя, который живет в зеркале
Если хотите посмотреть на психа, вот он

Не получается посмотреть на психа(

2014-07-04 в 20:27 

N.Wind
Тут вообще сердце сжалось. Книги же!
Да, мы друг друга поймем.
Rei-sen, хорошо, что надо сделать, чтобы поймать на себя радиоактивную частицу?

2014-07-04 в 20:44 

Rei-sen
There's so many different worlds So many different suns And we have just one world But we live in different ones. Now the sun's gone to hell And the moon's riding high...And you'll no longer burn To be brothers in arms.
N.Wind, просто побывать в заражённом месте, это будет внешнее облучение. Подышать заражённым воздухом или выпить-съесть что-то облучённое - внутреннее облучение.

2014-07-04 в 20:49 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
N.Wind, И где ты на фоне "Стены" - очень даже по-вестеросски смотрится хД
там ещё и лифт есть такой, видел?)
Rei-sen, о, точно, РЛС Дуга)) Я всё вспоминала, как оно правильно зовётся. Таких вроде несколько было, нам говорили города, но я забыла, если честно.
pol_lemura, а что пишет? там должна быть кнопочка: "смотреть онлайн". Если что, погугли "Alone in the Zone", должно выдать)

URL
2014-07-04 в 20:54 

Rei-sen
There's so many different worlds So many different suns And we have just one world But we live in different ones. Now the sun's gone to hell And the moon's riding high...And you'll no longer burn To be brothers in arms.
Деяна Станкович, если совсем уж занудно-правильно - советская загоризонтная радиолокационная станция. не спрашивай, как это работает, я немного подзабыл радиолокацию:gigi:
Была возле Комсомольска-на-Амуре, на неё как раз перевезли детали этой Дуги.

2014-07-04 в 21:03 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
не спрашивай, как это работает,
только хотела спросить, потому что гид мне не ответил хДДД и ещё я пыталась узнать фамилию проектировщика, чтобы погуглить)
Вот так впервые за 28 лет Станкович заинтересовалась физикой :lol:

URL
2014-07-04 в 21:08 

Rei-sen
There's so many different worlds So many different suns And we have just one world But we live in different ones. Now the sun's gone to hell And the moon's riding high...And you'll no longer burn To be brothers in arms.
и ещё я пыталась узнать фамилию проектировщика, чтобы погуглить
Если я вспомню спустя столько лет, как работает фазированная антенная решётка, то, возможно, даже на пальцах смогу объяснить тебе как не технарю
Конструкторы и разработчики: Франц Кузьминский, Е. Штырен, В. Шамшин, Э. Шустов, В. Васюков. Проектный институт: НИИДАР (Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи).

2014-07-04 в 22:38 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Rei-sen, было бы круто, потому что я в этом туп, совершенно туп)
Спасибо! :heart:

URL
2014-07-04 в 23:32 

N.Wind
Деяна Станкович, Видел-видел :)
Rei-sen, благодарю за объяснения.

По поводу психов. случайно напоролся на этот пост: postalovsky-a.livejournal.com/134288.html
Очень в тему, имхо.

2014-07-04 в 23:37 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
N.Wind, ооо, знакомые места! пошла смотреть фото)

URL
2014-07-04 в 23:58 

Rei-sen
There's so many different worlds So many different suns And we have just one world But we live in different ones. Now the sun's gone to hell And the moon's riding high...And you'll no longer burn To be brothers in arms.
я тут полистал фото в альбоме, вспомнил, что учился читать именно по этому букварю
Цифры в стронциевом пятне - это уровень мощности излучения, там 0.75 (скорее всего, миллизиверта - мЗв, хотя...пойду уточню, может, всё-таки микрозиверта). На википедии интересная цифра: "Среднемировая доза облучения от рентгенологических исследований, накопленная на душу населения за год, равна 0,4 мЗв". То есть, считай, два года посещения кабинета с рентгеном. Кому-то надо за вредность молоко бесплатно давать:-D

про Дугу, готовься хD

2014-07-05 в 00:46 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Rei-sen, я тут покопалась в своих записях, вроде в одном из пятен было 179 000 бета-распадов на см2 в минуту. Еб*ла я ежа, если я знаю, что это значит :lol:

чтобы было ясно, валяет ли дурака Америка
:-D
Пока всё понятно.
Никогда бы не думала, что буду в своём дайри говорить о физике. Никогда не думала, что вообще буду говорить о физике :lol:
Непонятно только, где допустили расчёты, что эта штука всё-таки кривовато работала.
И сколько денег на неё ушло :lol:

URL
2014-07-05 в 01:11 

Rei-sen
There's so many different worlds So many different suns And we have just one world But we live in different ones. Now the sun's gone to hell And the moon's riding high...And you'll no longer burn To be brothers in arms.
179 000 бета-распадов на см2 в минуту
179 000 атомов выделяли энергию - эту самую радиацию. А дальше нужно вспоминать химию, но не в час ночи субботы х)
Кривовато работала...хм, одним из факторов я могу назвать зависимость от ионосферы. Чуть где-то там высоко произойдут изменения - упс, опять настраивать антенну.
По данным некоторых источников, стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей. Для сравнения — это вдвое дороже, чем строительство Чернобыльской АЭС (с) всё та же Вики.
Царь-РЛС, показали кузькину мать
:-D

2014-07-05 в 01:14 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
А дальше нужно вспоминать химию, но не в час ночи субботы х)
да самый же кайф :lol:
Царь-РЛС, показали кузькину мать :-D
пиздец, просто пиздец хД
это ж сколько пива купить можно :lol::lol::lol:

URL
2014-07-05 в 17:41 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
впечатлило!

2014-07-05 в 23:07 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
DarkLordEsti, ага, оно такое. Спасибо)

URL
2014-07-06 в 17:01 

Elvira_faery
Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
Надо наверное как-то прокомментировать, но второй раз прихожу и не могу найти слов(
читать дальше

2014-07-06 в 17:18 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Elvira_faery, да я понимаю, я сама сидела после поездки несколько дней, не зная, как это всё передать словами.
там иногда тоже слов не хватает хДД

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Капитуляция?! Teufel fur dich! Мы на родной субмарине!

главная